Водоподъемный чигирь — тысяча лет орошения

Среди водоподъёмных устройств средневековья в Средней Азии известен чигирь. Он позволял поднять воду к орошаемым полям на возвышенностях, куда бы она не дошла самотеком.

Чигирь

Семь имен чигиря

Один чигирь мог поднять воду на высоту до 2 метров. Существовали целые каскады таких сооружений. Чигирь особенно полезен, когда уровень воды в каналах и реках становился ниже — к концу лета, началу осени.

На территории Туркменистана такое устройство было известно как «джыкыр». В Узбекистане его называли «чикир», в Египте и Месопотамии – «сакья», в Иране и Индии — «чарх».

В дельте Амударьи чигири активно применялись с VI-VII веков. История водоподъемного колеса в регионе превышает тысячу лет.

Ещё в Х веке в одном лишь Мервском оазисе, чигирь имел семь разных имен. Его называли дуляб, далия, гаррафа, зунук, наура, манджанун. Каждое из названий — особый вид чигиря. Во времена сельджукидов в долине Мургаба использовали такие водоподъёмные сооружения, назваемые «дулаб». Согласно средневековым источникам, несколько дулабов располагалось между современными посёлками Талхатан-баба и Имам-баба.

Широко применялся чигирь еще в начале XX века. Так, в 1925 году в ирригационных системах амударьинского бассейна работало около пятнадцати тысяч чигирей. Они орошали значительные территории, составляющие около 28 тысяч гектаров.

Чигирь: конструкция и применение

С инженерной точки зрения чигирь был устройством достаточно простым, но элегантным. Он практически полностью изготавливался из дерева. В движение чигирь приводило тягловое животное. Его привязывали к большому горизонтальному колесу «улы тигир».

Под большим колесом в специальной яме располагали малое вертикально стоящее колесо. Его в Туркменистане называли «кичи тигир». Движение с колеса на колесо передавалось благодаря зубчатой передаче. Осью малого колеса был толстый деревянный вал ниже уровня земли. Поэтому тягловое животное проходило над ним по специальному мостику.

Чигирь

Вал вращал укреплённый спицами обод с сосудами. Сосуды, обычно керамические кувшины, черпали воду из канала и опорожнялись в лоток, питая арык, начинавшийся на метра два выше уровня воды в канале.

Для территории Туркменистана характерно использование двух видов чигирей – большой и малый. Большой чигирь назывался «ден докер» или «ровно нальёт» так как количество оборотов обода и ведущего колеса совпадало. Диаметр обода достигал 2–2,5 метра, к нему привязывали три с половиной десятка кувшинов. Приводилась эта махина в движение верблюдами.

Малый чигирь имел обод в 1,5–2 метра и к нему привязывали лишь 26–28 сосудов. При одном повороте колеса обод успевал совершить полтора оборота . Отсюда и название — «бир ярым докер» или «полтора нальет». Малому чигирю достаточно усилий вола, лошади или осла.

Более простая конструкция – просто обод с сосудами, установленный в реке и приводящийся в движение ее течением. Течение должно быть достаточно сильным.

В наши дни чигирь, скорее музейный экспонат, его вытеснили современные насосные станции. Но он веками служил основой системы орошения на возвышенных участках в условиях засушливой Средней Азии. Наряду с кяризами внес значимый вклад в развитие земледелия в этих краях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .