Встретили безоаровых козлов в ущелье Бабазав

В теплый осенний день обследовали один из труднодоступных участков Копетдагского заповедника. Среди многочисленных местных каньонов нас интересовало ущелье Бабазав. Оно одно из самых длинных — более 18 километров и потрясает красотой осеннего пейзажа.

фото: Владимир Комаров

По крутым скалистым склонам рассыпаны вечнозеленые кроны арчи — можжевельника туркменского. Здесь растет и каркас кавказский (дагдан) и клен туркменский (керкав) с уже багровой листвой.

Нас стадо заметило не сразу

Здесь мы встретили безоаровых козлов. Их стадо паслось на отвесных скалах среди арчового редколесья. Группа сразу из 30 голов! Преобладали самки, годовалые и двухгодичные козлята, их сопровождали пять самцов.

фото: Роман Аношкин

Нас безоаровые козлы заметили не сразу — мы старались двигаться по ущелью максимально тихо. Однако, долго прятаться не получилось. Спокойствие животных, за которыми мы наблюдали, нарушил один из козлов. Он фыркнул, подав сигнал остальным.

Почувствовав неладное, стадо отреагировало мгновенно. Козлы друг за другом начали уходить по крутой каменистой тропе все выше — на отвесные скалы. Удивляла ловкость животных. Они словно „скалолазы» за считанные минуты забрались на самые крутые скалы. Вела группу одна из самок, а самый крупный «рогаль» (как мы его назвали) — старейшина, замыкал стадо, как бы охраняя его.

Где встречается, что ест безоаровый козел в Копетдаге

Безоаровый козел — представитель семейства полорогих отряда парнокопытных. Это животное называют «sakgally teke, umga», что в переводе означает «бородатый козёл».

Это сравнительно крупное животное. Длина его тела достигает 150 сантиметров, а вес — 50-80 килограммов. Зимой животное окрашено в серебристо-бурый цвет, а летом — рыжий. Саблевидные рога самцов достигают длины 125 сантиметров.

В рацион бородатых козлов входят 38 видов растений Копетдага. Это, прежде всего травянистая растительностью, а из древесной — ветви арчи, клена-керкава и даже колючих кустарников барбариса и шиповника.

Безоаровые козлы обитают от Арваза — на западе, до станции Бабадурмаз — на востоке. На горе Душакэрекдаг есть место, которое называется «Кырк теке» («Сорок горных козлов»), так как здесь постоянно можно наблюдать около 40 безоаровых козлов.

Значительная часть поголовья сосредоточена на территории Копетдагского заповедника. Часто этих обитателей гор можно увидеть возле горных речек и ущелий (Шатмерген чешмеси, Андызлызав, Гапланлызав, Джемалын говагы, Шыхдере, Эжен, Текечингасы).

Помимо охраны и иследовательской работы экологов, сохранению популяции безоаровых козлов в Копетдаге помогают расчистка родников, подкормка животных в особо холодные зимы.

Акнабат Потаева
Копетдагский заповедник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .