Янгы-гала – огненная сказка плато Устюрт

Янгы-гала, Огненные скалы, Розовый каньон — так называют местность на древнем плато Устюрт южнее залива Гарабогаз-гол на северо-западе Балканского велаята.

Наслышанные о красоте этих мест любители гор и путешествий команда Альпклуба «Мерт», вооружившись картами и GPS навигатором, отправилась на поиски Огненной крепости.

Согласно картам, дорога обещала быть долгой, о родниках не было ничего известно и мы запаслись водой.

Балканабат - Янгы-гала. Карта маршрута

Балканабат — Янгы-гала. Карта маршрута (нажмите на изображения для увеличения)

Путь лежал из Балканабата через Джебел, затем мимо источника Дашарват. Остались позади поселки Огланлы, Кяриз и Иркли. Гористая местность сменилась степной и пейзаж местами напоминал пустыню с песком красно-коричневого отлива, и высокими барханами, возвышающимися по обе стороны дороги.

Янгы-гала – огненная сказка плато Устюрт
Погода была немного пасмурной. Преодолев зону песков, пытались разглядеть вырисовывающийся вдали Гарабогаз, как вдруг нашим глазам предстало потрясающее зрелище: плато, по которому ехала машина, резко обрывалось и впереди открылся вид на гигантскую котловину, который мог сравниться разве что с марсианским пейзажем.

Янгы-гала – огненная сказка плато Устюрт
Степь, прорезанная грядами красных чинков Устюрта, словно языками пламени, не была похожа ни на что-либо виденное ранее. Неожиданная, неповторимая и захватывающая воображение картина.

Спустившись по относительно пологому участку обрыва, направились дальше в степь. С верхнего плато казалось, что гряды чинков крупные и частые, но после спуска выяснилось, что они разбросаны на значительном отдалении друг от друга. Находясь на расстоянии 100-300 м от дороги, чинки кажутся абсолютно гладкими, и представляют собой обрывистые труднодоступные холмы с плоскими плато по верху. Максимальная высота не более 45 м. Приблизительно до 40 м высоты эти стены сложены из известняка в белую и красную полоску, выше — из более твердой породы бурого цвета.

Янгы-гала – огненная сказка плато Устюрт
Горная страна, похожая больше на мираж и сказку… Десятки миллионов лет назад на дне древнего океана Тетис образовались слагающие эту местность известняковые осадочные породы. Современное Каспийское море — наследник этого гигантского водоема далекого прошлого.

Мы двигались дальше по дороге в поисках места для лагеря. Основную проблему представляло то, что вследствие ограниченной высоты, а также отсутствия ущелий, чинки практически не дают тени. Спустя некоторое время увидели одиноко стоящий холмик, очертаниями напоминающий присевшего верблюда, и решили разбить лагерь у его подножия.

Янгы-гала – огненная сказка плато Устюрт
До заката оставалась еще пара часов. Взяв воду, отправились на обследование чинков. При ближайшем рассмотрении оказалось, что склоны их не такие уж и гладкие, и похожи на панцирь, прорезанный складками. Даже у самых маленьких холмиков высотою в 2-3 метра плоская верхушка. Под воздействием ветра и осадков, хрупкая известняковая порода разрушается. Со временем, оставшись без опоры, верхняя часть плато из твердой породы обваливается, рассыпаясь на камни и валуны. Один из таких валунов мы и приметили в качестве естественного скалодрома.

Вверх поднялись, выбирая пологий маршрут, потому что использовать известняковую породу в качестве опоры не очень хорошая идея – все осыпается под руками и ногами. По дороге вверх увидели глыбу известняка с загадочным следом, напоминающим лапу. Прямо у верхушки участок в 2-3 м был слишком крут, и пришлось лазать. Вершина – плоское плато, без крупных деревьев, сплошь усеянное кустарником. Вид с плато потрясающий. До горизонта только бескрайняя степь и красные чинки.

Янгы-гала – огненная сказка плато Устюрт
К сумеркам вернулись в лагерь и расположились на отдых. Невероятный ландшафт Янгы-гала пустынный и однообразный на первый взгляд, кипит жизнью. Конечно, чтобы ее увидеть, нужно присмотреться. И вот уже замечаем, как в норку прячется проворный тушканчик; на вершине чинка находим следы и лежанку кейика; юркая ящерка при нашем приближении спасается бегством; верблюд и гриф мирно соседствуют на совместном водопое.

Янгы-гала – огненная сказка плато Устюрт
Закат был сказочным, а звезд было много-много. Яркие и разноцветные. С наступлением темноты повеял ветерок, и сентябрьская жара сменилась прохладой.

Поутру, не теряя времени, пока не припекло солнышко, свернули лагерь и направились к примеченному валуну. Организовали страховочную станцию, и провели скальные занятия. Спустя несколько часов, усталые, но довольные, собрали снаряжение и двинулись в обратный путь.

Янгы-гала – огненная сказка плато Устюрт 
В этой поездке стало ясно – удивительные открытия и яркие впечатления ждут путешественников, посетивших Янгы-гала. Мы живем рядом с чудом, и не подозреваем об этом. Изучая родной край и становясь ближе к природе, мы обогащаем наш внутренний мир, формируем характер и набираемся сил для новых свершений нашей жизни. А лента дороги и бескрайний горизонт вновь и вновь приглашают к новым путешествиям и открытиям.

 

Дарья ЧИКАИДЗЕ

Фото: Бегенча МАМЕДОВА

Читайте также:

комментария 3

  1. а сколько дорога занимает от Джебеля?

  2. Бегенч:

    Около 140 км

  3. abdukadyr:

    Бегенч салам RX LEXUS 2WD. доедит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .