Колыбели ремесел в предгорьях Копетдага шесть тысяч лет

Хребет Копетдаг известен известняковыми скальными массивами, но у его подножия есть и немалые залежи глины. Она и служила сырьем для самой древней ремесленной мастерской Ближнего и Дальнего Востока.

Образцы продукции — мелкой пластики, фото: Лариса Фомина

Здесь еще шесть тысяч лет назад производили керамические фигурки. Поселение раннего энеолита Йылгынлы-депе в предгорьях Копетдага приоткрыло тайну о переходе человечества из каменного века в железный.

Почему эта мастерская первая из известных?

В 2014 году археологи уже находили помещение с печью для обжига и ямой для просушки изделей, наполненой золой. В 2018 году обнаружили еще одну мастерскую того же времени.

фото: ИИМК РАН

В конце каменного века здесь был целый производственный комплекс, древнейший из известных на планете. Он обеспечивал глиняной пластикой всю общину и близлежащие поселения. А Йынгынлы-депе в лучшие свои времена насчитывало до двух тысяч жителей.

Исследования здесь проводит туркмено-российская археологическая экспедиция. В ней принимают участие сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук под руководством Натальи Соловьёвой.

фото: ИИМК РАН

Мастерская найдена при раскопках седьмого строительного горизонта. Ученые предполагают, что могут быть обнаружены и более древние «цеха».

Чем интересно Йылгынлы-депе?

Глина в предгорьях Копетдагского хребта в те времена служила универсальным материалом. Использовалась при строительстве, отделке, ремонте зданий и изготовлении мебели.

Многие строительные приемы Йылгынлы-депе, как изготовление красных глиняных скамей и настенная роспись в технике сграффито не имеют аналогов. Оформление местных жилищ можно сравнить лишь со знаменитым анатолийским памятником Чатал-Хеюк.

фото: Лариса Фомина

Поселение Йылгынлы-депе возникло в начале пятого тысячелетия до нашей эры и просуществовало до трех тысяч лет до н.э. Ныне это пологий холм высотой около 14 метров площадью в 14 гектаров.

Археологический памятник у села Меана в Ахалском велаяте Туркменистана находится в ведении Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд».

Лариса Фомина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .