Загадочная мандрагора – родственник томата

Одно из самых примечательных и загадочных растений — мандрагора. После своего открытия для науки в прошлом веке оно стало своего рода визитной карточкой Юго-Западного Туркменистана. Эндемичный вид, названный мандрагорой туркменской, оказался локальным и кроме Сюнт-Хасардага нигде в Туркменистане не встречается. Местные жители называют мандрагору «мяхри оты» («нежнейшая из трав»), «царским цветком», «огонь-травой» или «цветком, горящим в ночи».

История реликтовой мандрагоры

Примерно, пять тысяч лет назад мандрагора была уже известна как растение-талисман. Ее изображения находят в самых ранних культурных слоях археологических памятников Туркменистана. В том числе и в зороастрийских храмах, начиная с эпохи бронзы.

Корень по форме напоминает фигурку человека и древние считали, что «зеленый талисман» приносит невиданные богатства, одаривает счастьем и вечной молодостью. В старинных рецептах мандрагора как ингредиент входила в состав снадобий и эликсиров. В легендарном царстве Маргуш это растение использовали в особых культовых ритуалах, вероятно считая магическим.

В древних трактатах о мандрагоре упоминали и как об универсальном лекарственном средстве от большинства болезней. Ценные вещества этого растения хорошо изучены современными учёными, разработавшими методику их узконаправленного применения. Экстракт корня мандрагоры входит в состав болеутоляющих, успокоительных, снотворных и антиспазматических лекарственных препаратов, помогая человеку при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, лечении кожных патологий. Не следует только забывать, что мандрагора ядовита и может при бесконтрольном самостоятельном употреблении принести вред вместо пользы.

К югу от Сюнта и Хасара

Район естественного произрастания мандрагоры туркменской локализован южным подножием гор Сюнт и Хасардаг, что находится в пределах охраняемой территории одноимённого природного заповедника. Здесь, в условиях туркменских субтропиков растение вегетирует в прохладные и влажные зимние месяцы с ноября по май месяц.

Мандрагора — ближайший родственник известного нам помидора. Но представляет собой распластанную по земле розетку листьев. Нежные сиреневые лепестки таинственных цветков распускаются ещё зимой. А небольшие золотистые благоухающие плоды до 5–6 см в диаметре созревают в мае. После плодоношения мандрагора погружается в «сон» до глубокой осени.

В небольших изолированных куртинах Сюнт-Хасардага произрастает всего несколько сотен особей вида. Это одно из немногих видов растений, отнесенных в Красной книге Туркменистана к первой категории. Это свидетельствует о проблематичности её выживания без помощи человека.

Начатая туркменскими учеными на рубеже двух веков практическая работа по введению мандрагоры туркменской в культуру в субтропической части Копетдага и других районов дали положительные результаты. Заметно увеличена численность реликтового вида.

Галина Камахина

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .