Западный Копетдаг

Западный Копетдаг отличается мягким климатом и богатством природы. Копетдаг скрывает субтропическую Сумбарскую долину за стенами двух хребтов от знойного дыхания Каракумов, и зимних ветров.

По вьезде в Сумбарскую долину вас встретят Лунные горы — исчерченные бороздами оплывшие холмы из бежевой, розоватой или с голубым оттенком глины удивительного облика.

В Юго-Западном Копетдаге сосредоточен бесценный для селекции богатый генофонд диких сородичей культурных растений: граната, инжира, барбариса, яблони, рябины, боярышника, грецкого ореха,  миндаля, фисташки, винограда, формообразование многих из них продолжается.

Одомашнивание плодовых растений началось в Сумбарской долине за несколько тысяч лет до нашей эры. В наши дни селекционеры, используя гены диких предков растений, могут создавать новые сорта.

Разнообразие растительного покрова и богатство животного мира Юго-Западного Туркменистана обусловлены местной геологией и климатом, связями с другими горными территориями.

Фауну региона представляют свыше трех сотен  видов позвоночных животных, в которой  более 120 видов птиц и четыре десятка видов земноводных и пресмыкающихся.

Здесь продолжительное знойно-сухое лето, малоснежно-мягкая зима. Местные ландшафты — среднегорья сухих субтропиков Юго-Западного Копетдага, расктнулись от подгорной равнины (до 300-400 м над ур.м.) до верхних ступеней гор (2000 м). Основные типы ландшафтов – полукустарничковая полынная пустыня, туркменокленовые редколесья, разнотравно-злаковая степь, широколиственные леса горных долин и можжевеловые (арчовые) редколесья, часто в сообществе с кленом туркменским.

Особенно интересны тугайные лесные комплексы рек Сумбар, Чандыр и их притоков, который ученые рассматривают как геоботанический реликт третичных саванн.

Богата флора Юго-западного Копетдага, в которой насчитывают 1200 видов растений. Высокий процент эндемизма – уникальных для этой местности растений, больше нигде не встречающихся.

Верхний пояс гор занимают хвойные редколесья можжевельника (арчи) туркменского,определяеющего устойчивость всех местных экосистем. Возраст деревьев арчи составляют 600-800 лет.

Под сенью арчи растут лесные влаголюбивые травы. По весне радуют взор голубые цветки диких гиацинтов, бледно-голубые цветы крокуса, бледно-жёлтые рябчика Раде, сине-фиолетовые и розовые гладиолусов, палево-белые цветы ириса Эвбанка и многих др. Богатство весеннего ковра цветов составляют и тюльпаны с  бледно-розовыми, кремовыми, белыми, ярко-красными, оранжевыми, малиново-красными и алыми цветками.

В Западном Копетдаге раскинулись владения Сюнт-Хасардагского заповедника Госкомитета охраны окружающей среды и земельных ресурсов Туркменистана. В его ведении — три участка — Центральный, Айдеринский и Чендырский. Усадьба заповедника разместилась в местечке Пархай. Славится Пархай и целебным сероводородным источником.

В питомниках заповедника разводят джейранов, а также редких пернатых, а из растений, например, грецкий орех, а также мандрагору.

Заповедное ущелье Йолдере (Елдере) в Центральном участке — словно райский сад из дикорастущих алычи, граната, боярышника, зарослей ежевики, винограда, шиповника, высоких деревьев священного дагдана. Ущелье пролегло между вершинами Сюнт и Хасар, поднявшихся по обе его стороны.

В роще под сенью платана восточного, грецкого ореха, туркменской яблони, айвы обыкновенной, сирийского ясеня можно встретить редкий папоротник — ужовник обыкновенный, из орхидных – тайник овальный, офрис закаспийский, дактилоризу желтоватую и лук странный, который больше похож на ландыш.

Все это говорит о том, что ущелье Йолдере (Елдере) — палеогеновый реликт субтропического влажного пойменного леса, растительных комплексов гирканской флоры.

В долине Сумбара существовала древняя культура земледелия уже с конца 5 тыс. лет до н.э., о чем свидетельствуют 4 древних поселений и городища и система древних сохранившихся террас в низовьях реки Ёлдере.

 

В городе Махтумкули (Гаррыгала, Кара-кала) — адмигистративном центре одноименного этрапа расположилась опытная станция Научно-производственного экспериментального центра Института ботаники, где собрана коллекция ценных субтропических плодовых и декоративных растений.

В городе Махтумкули находится и ботанический памятник природы — дуб-старожил „Богатырь Сумбарской долины“ (110 лет).

В городе действует великолепный музей Махтумкули , а на родине этого великого поэта в селе Геркез имеется музей, посвященный его жизни и творчеству.

Есть в окрестностях  почитаемые людьми места. Одно из популярных священных мест — Шиблибаба у подножья горы Сюнт, в 8 км северо-восточнее города Махтумкули.

Среди почитаемых мест в долине Сумбара — памятники архитектуры мавзолеи Махтум-муэззем и Овезберди ших, возведенные еще в XIV-XV веках, посвященные видным деятелям тех времен.

А если покинуть основную дорогу, свернуть в одно из боковых ущелий, то можно увидеть один из красивейших водопадов Гочдемир.

Памятниками археологии и палеонтологии являются наскальные рисунки в Безеглидере, 3 подземные землянки (сумы), древние оборонительные сооружения на вершинах гор, место исторических битв в 1858 г., рудник XII века и заброшенные штольни в Арпаклене.

Интерес вызывают и геологические памятники природы Западного Копетдага, такие как окаменевшие следы верблюдов, газелей, гепардов, разнообразных птиц на горе Гарагёз; геологический разрез в горах Эззетдаг миоценового периода и в ущелье Гызылчешме палеогенового периода.

Олег ВИНОКУРОВ

Фото: Олега ВИНОКУРОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .