Альпинистский клуб «Мерт» — первые шаги

Балканабадскому Альпклубу «Мерт» уже почти полгода. Чего достиг молодой альпклуб, к чему стремятся балканские альпинисты, рассказывает его председатель Бегенч Мамедов. Кстати, в активе самого Бегенча, начавшего свой путь в альпинизме с походов по склонам Большого Балхана, есть уже и зимние восхождения на высочайшую точку Туркменистана — пик Айрыбаба и успешное участие в экспедиции туркменских горовосходителей «Арарат 2012».

Альпклуб «Мерт» - первые шаги
— Кого объединил Альпклуб «Мерт»?

Официально клуб основан 18 декабря 2012 года, основателями, или точнее учредителями «Мерт» являются десять человек: Сагдеев Виталий, Ташлиев Сердар, Мамедов Бегенч, Аннакурбанов Ахмед, Сагдеева Ольга, Шапошникова Татьяна, Ахмедова Сайера, Мамедова Дженнет, Амбарцумова Анастасия, Едиев Бегенч.

Неоценимую помощь в создании клуба оказали участники клуба «Агама», также они активно делятся опытом, совершаются совместные восхождения и походы.

— Какие цели преследовало создание клуба?

— Альпинизмом может заниматься любой, поначалу даже малоподготовленный, человек. Просто любитель гор. Наш клуб — это место встречи профессионалов и любителей, осознающих необходимость постоянного личностного и профессионального роста. Это собрание людей, нацеленных на общение, обмен опытом и получение новых знаний. Поскольку одни из самых приоритетных задач клуба это качество обучения и безопасность в горах.

Альпклуб «Мерт» - первые шаги

Члены клуба на вершине Айрыбаба (Сергей Яковлев и Виталий Сагдеев)

— Что уже успели сделать за эти неполные полгода?

— Немного времени прошло с момента основания клуба, сделаны первые шаги. Регулярные походы членов клуба на Большой Балхан. Проведение скальных тренировок на первом в Балканском велаяте естественном скалодроме. Ну и, конечно, главным событием стало участие троих членов клуба в февральском восхождении на высшую точку Туркменистана — пик Айрыбаба, совершённое совместно с Альпинистским клубом «Агама». С агамовцами мы активно дружим и провели уже несколько совместных походов по Большому Балхану.

Альпклуб «Мерт» - первые шаги

Тренировки в окрестностях Балканабата

— Каковы ближайшие планы, в каком направления намерены двигаться?

— В марте этого года мы обрели свой первый угол. В зале на новом городском стадионе в Балканабаде строится скалодром, в этом нам активно помогают члены клуба «Агама». Также осваиваем наш естественный скалодром «Серебряный башмак», готовим все новые трассы, намерены прокладывать новые маршруты по Большому Балхану. В ближайших планах — участие нашей команды в первом Кубке Туркменистана по скалолазанию, который в мае состоится на склонах Копетдага в окрестностях туркменской столицы.

Альпклуб «Мерт» - первые шаги

Первые плоды большой работы по созданию искусственного скалодрома

— Как же можно попасть к вам в клуб? Где искать? Куда подходить?

— Можно связаться непосредственно со мной по телефону +99365541156, или же с Сагдеевым Виталием (руководитель учебно-спортивного сектора) по телефону +99365831913. В вечернее время мы обычно в нашем зале на новом стадионе, строим скалодром, в июне месяце планируем начать тренировки. На скалодроме к тому времени должны быть готовы две трассы. О расписании тренировок и времени тренировок работы оповестим дополнительно.
Мы всегда рады единомышленникам!

 

Фото: Бегенча МАМЕДОВА, Анастасии ЛОСКОРЕВОЙ

Mert

Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб. Блог "Мерт" | О нас | Как нас найти

комментариев 6

  1. В добрый путь ребята! Новых Вершин и побед!
    Лучше гор могут быть горы, в которых еще не бывал!
    Всегда в мыслях с Вами Фарида!

  2. Спасибо Фаридка

  3. Большой зал! хорошая стенка должна получиться

  4. С вас стенка на весь зал ;))))
    Хорошее начало )

  5. Скалодром в настоящее время

  6. Подросла стенка ;)
    Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .