Завершены акклиматизационные выходы, впереди — восхождение

В рамках экспедиции альпклуба Агама в Тянь-Шань состоялся второй аклиматизационный выход на склоны Хан-Тенгри с базового лагеря, расположенного на леднике Южный Иныльчек.

Экспедиция в Тянь-Шань
Несмотря на капризы погоды, программа выхода была полностью реализована. Проведя две ночевки в первом высотном лагере и одну во втором, ребята добрались до перемычки на высоте в 5800 метров, которая и был целью второго адаптационного выхода. Главная сложность маршрута до перемычки — опасные участки, где регулярно сходят снежные лавины и ледовые обвалы, были успешно преодолены. На перемычке группу опять накрыла непогода, заставив провести вторую ночевку в третьем лагере не в палатках, а в снежной пещере. Погода улучшилась, и ребята вернулись в базовый лагерь на леднике Южный Ыныльчек, откуда и вышли на связь.

Сейчас наши альпинисты собираются с силами и ждут погодного окна, чтобы пойти уже непосредственно на штурм вершины — пика Хан-Тенгри, взметнувшегося на высоту в 7010 метров. Настрой у группы боевой, адаптационные выходы позволили приспособить организм к высокогорью, и поверить в свои возможности. Поход на вершину будет один из самых трудных этапов экспедиции, ребятам придется работать на высоте около семи тысяч метров, что само по себе серьезное испытание.

Экспедиция «Агамы» в далекий Тянь-Шань стартовала 26 июля когда пять членов альпклуба: Ахмедов Алекпер, Бортяков Карен, Винокуров Дмитрий, Лоскарева Анастасия и Соболев Вадим вылетели из Ашхабада. В первые дни августа состоялся первый акклиматизационный выход, когда в условиях непогоды, наши ребята добрались до высоты в 5800 метров

Желаем нашей команде успешного восхождения! Постараемся сообщать по мере возможности о том, как будут развиваться события. Ждите новостей с Иныльчека и окрестных пиков.

 

Фото: Дмитрий СЕРЕБРЯКОВ


В тему:

Как мы оказались на вершине Хан-Тенгри или Позывной «Ашхабад» на Южном Иныльчеке
Фотогалерея: Хан-Тенгри 2013
Туркменская команда альпинистов взошла на семитысячник в Тянь-Шане
На вершине Хан-Тенгри!
Экспедиция в Тянь-Шань в разгаре!
Экспедиция в Тянь-Шань

Читайте также:

1 комментарий

  1. альпинист:

    Молодцы ребята! Всем хорошей погоды и удачи! Мы гордимся вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .