Акклиматизация прошла успешно, впереди — штурм вершины

В ходе продолжающейся экспедиции на Памир туркменская команда альпинистов успешно выполнила акклиматизационную программу. Сейчас ребята спустились в базовый лагерь и готовятся там уже к штурму вершины. Их цель — известный в СНГ семитысячник, пик Ленина, высота которого над уровнем моря составляет 7134 метров.

Пик Ленина

Вид на Пик Ленина из третьего лагеря

7 июля наши альпинисты — Дмитрий Винокуров и Карен Бортяков прибыли в базовый лагерь Ачик-Таш у подножия пика Ленина в Кыргызстане. Первые два дня заняла адаптация к высоте базового, прогулки по окрестностям до живописного водопада и на склон соседнего пика Петровского — до линии снега.

Уже 10 июля наша команда добралась в первый высотный лагерь, расположившийся на отметке в 4400 метров. Привыкли к местным высотам и сходили для акклиматизации на соседнюю гору, именуемую альпинистами «Хоум-пик». 13 июля они отправились ко второму высотному лагерю, расположившемуся неподалеку от так называемой «Сковордки».

Уже 14 июля Дима и Карен достигли конечной цели акклиматизационного выхода — третьего высотного лагеря, расположившегося на маршруте к пику Ленина под вершиной Раздельной. А 15 июля наши альпинисты отправились вниз, в базовый.

Практика высотного альпинизма требует от восходителей совершить перед решающим штурмом вершины акклиматизационные выходы с тем, чтобы быть готовыми к нелегким условиям, складывающимся для организма на высотах под 7 тысяч метров и выше. Весь выход погода благоприятствовала ребятам, была солнечной. По дороге им пришлось преодолевать ледники, изобилующие глубокими трещинами. А физически наиболее трудным стали последние 300 метров подъема к вершине Раздельной на высоте в шесть тысяч метров над уровнем моря.

Сейчас наши альпинисты набираются сил в базовом лагере Ачик-Таш, готовятся к штурму вершины, выход на который намечен на ближайшие дни.

Уверены в нашей команде, желаем им успешного восхождения! Тем более, в активе ашхабадцев, организовавших экспедицию на Памир, уже есть успешное восхождение на тяньшаньский семитысячник Хан-Тенгри, кстати, самый северный в мире, совершенное в прошлом году.

 

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА


В тему:

Фотогалерея: Пик Ленина 2014
Успех туркменского высотного альпинизма. Восхождение на пик Ленина
Есть вершина!
Высота зовет

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .