Есть вершина!

Экспедиция альпинистов из Туркменистана достигла своей цели. Член ашхабадского альпклуба «Агама» Дмитрий Винокуров поднялся на вершину пика Ленина на Памире!

Пик Ленина

Вид на Пик Ленина

Успешному восхождению предшествовал адаптационный выход, когда наши альпинисты выполнили программу акклиматизации и взобрались на высоты в шесть тысяч метров до третьего высотного лагеря под вершиной Раздельная. Мы уже сообщали о подробностях этого предварительного выхода.

Получив необходимую адаптацию перед решающим подъемом, Дмитрий смог собраться с силами и повторил путь до третьего высотного лагеря. Все решилось 22 июля, когда наш соотечественник, преодолев перепад высот в последнюю тысячу метров по гребню хребта от Раздельной до непосредственно пика Ленина, оказался на вожделенной вершине, высоте в 7134 метров. Сейчас он находится в пути в базовый лагерь. С нетерпением ждем его возвращения в Ашхабад, с тем, чтобы узнать новые подробности и поздравить с успехом.

Дмитрий — член правления альпклуба Агама, на его альпинистском счету — успешные восхождения на Арарат, Хан-Тенгри, а теперь и пик Ленина. Хорошей школой перед большими вершинами стали многочисленные маршруты на Копетдагском хребте в окрестностях Ашхабада и традиционные зимние восхождения на высшую точку Туркменистана — пик Айрыбаба.

Большой вклад в успех экспедиции внесли и другие ее участники туркменской команды. Карен Бортяков, добравшийся в ходе адаптационного выхода до высоты в 6 тысяч метров и Анастасия Лоскарева, совершившая попытку восхождения на пик Ленина в конце июня в самом начале альпинистского сезона. Опыт, полученный на Памире, имеет особую ценность для будущих восхождений.

 

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА


В тему:

Фотогалерея: Пик Ленина 2014
Успех туркменского высотного альпинизма. Восхождение на пик Ленина
Акклиматизация прошла успешно, впереди — штурм вершины
Высота зовет

Читайте также:

комментария 3

  1. Горнолаз:

    Молодцы!

  2. ПОздравляю!!!

  3. Аноним:

    Здорово!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .