Альпклуб «Агама» отметил четвертьвековой юбилей

Альпинистский клуб «Агама» отмечает четвертьвековой юбилей. Он объединяет около сотни любителей горных путешествий и восхождений. В альпклуб приходят, чтобы узнать природу туркменских гор, испытать силы в восхождениях, найти единомышленников.

Как отмечает председатель альпинисткого клуба «Агама» Валерий Котвин, ещё раньше — ровно 45 лет назад началась и история всего туркменского альпинизма. В те годы ряд наших соотечественников, успешно пройдя обучение в альплагере «Ала Арча» на Тянь-Шане, организовали в Ашхабаде первый клуб альпинистов «Эдельвейс».

В течение трех – четырех лет среди ашхабадцев уже были инструктора и спортсмены высокой спортивной квалификации. Уже в 1977 году в Ашхабаде проведен Всесоюзный семинар тренеров альпинизма.

В те годы спортсмены альпклуба совершали восхождения в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Памиро-Алая, Фанах. Их хорошо знали в  альпинистских лагерях «Ала-Арча», «Адыл-Су», «Айлама», «Алай», «Артуч», «Эльбрус», «Шхельда».

«На маршруте (альплагерь Артуч)» А.БЕЛЬСКИЙ

«На маршруте (альплагерь Артуч)» А.БЕЛЬСКИЙ

После обретения Туркменистаном независимости 22 июля 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» зарегистрирован альпинистский клуб «Агама». Агама — вид ящерицы, обитающей в Копетдаге, приспособленной к условиям туркменских гор, искусно преодолевающей отвесные скалы.

Календарный график альпклуба «Агама» насыщен турнирами национального уровня, проводимыми под эгидой Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана. В их числе Чемпионат и Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию, Кубок страны по скайраннингу.

Кубок Туркменистана по скалолазанию 2015

Кубок Туркменистана по скалолазанию 2015

Хорошей школой стали ежегодные зимние восхождения на высочайшую вершину Туркменистана — пик Айрыбаба. Первая из таких экспедиций состоялась в феврале 1998 года. Подъём на эту вершину в зимнее время года готовит спортсменов к летним восхождениям на вершины высотой более пяти тысяч метров.

Одной из первых зарубежных экспедиций «Агамы» стало восхождение в 2001 году на вершину Демавенд — 5631 м (Иран). Далее последовали вершины Эльбрус — 5642 м (Россия) и Арарат — 5137 м (Турция). Также в августе 2017 года альпинисты из Туркменистана совершили восхождение в Грузии на гору Казбек высотой 5033 метров.

В последние годы представители клуба с гордостью поднимали флаг Туркменистана и на семитысячники. Совершались успешные восхождения пик Ленина – 7134 м (Кыргызстан), пик Хан-Тенгри — 7010 м (Кыргызстан), пик Победы — 7439 м (Кыргызстан), пик Корженевской — 7105 м (Таджикистан). Первым на эти вершины поднялся зачинатель высотного альпинизма в стране почетный член альпклуба «Агама» Дмитрий Серебряков.

Вершина! Пик Ленина, 7134 метра! (фото: Дмитрий Винокуров)

Его примеру последовали и другие туркменские альпинисты. Последнее из высотных восхождений состоялось летом прошлого года. Тогда Дмитрий Винокуров второй раз в своей альпинистской карьере поднялся на пик Ленина (7134 м). Вместе с флагом Туркменистана был поднят символ «Азиады-2017». Кстати, этот символ посетил с участием членов клуба и все пять велаятов, ряд значимых вершин Туркменистана.

В числе успешных высотных альпинистов и один из основателей скайраннинга в нашей стране, представитель альпклуба «Агама» — Алекпер Ахмедов, поднявшийся на памирский семитысячник. Он регулярно показывает высокие результаты и в международных скайраннинговых и трейлраннинговых забегах. Алекпер ежегодно участвует в «Redfox Elbrus race» в рамках Международного фестиваля экстремальных видов спорта и совершает восхождения на высшую точку Европы. Он успешно участвовал в «Solomon Cappadocia Trail». А в этом году стал первым в возрастной категории «50+» в трейлраннинговом забеге «Markotkh Trail 2018» на дистанции «medium» в 56 километров.

Аликпер Ахмедов на забеге «Dushak Sky Race 2018»

В 2018 году состоялись традиционные восхождения на вершину Айрыбаба — зимнее и весеннее. Также члены клуба поднялись на вершину Большой Чимган в Узбекистане. Регулярно проводятся тренировки в черте Ашхабада и выездные.

В распоряжении альпклуба «Агама», находится тренировочная база с искусственным скалодромом, предоставленная Министерством спорта и молодежной политики. Это позволяет, не выезжая из города, оттачивать навыки скалолазания и отрабатывать технику прохождения вертикальных стен.

Детский скальный фестиваль 2018 (фото: Лариса Фомина)

Каждый год проводятся массовые восхождения, в которых участвуют многие любители здорового образа жизни. Традиционным стал Детский скальный фестиваль, проводимый клубом «Агама» совместно с Детским фондом Союза молодёжи Туркменистана имени Махтумкули в честь Международного Дня защиты детей.

Ежегодно альпклуб организовывает выходы в горы с участием людей с ограничеными возможностями по упрощенным маршрутам, предоставляя возможность реабилитации и знакомства с красотами туркменской природы. В октябре прошлого года проведен фестиваль адаптивного скалолазания для слабовидящих.

При клубе организован спасательный отряд для оказания помощи в поисково-спасательных работах в труднодоступных горных районах.

«Агамой» проведены этнографические экспедиции в места, где прежде пролегал Великий шелковый путь. А как известно, текущий год в стране проходит под девизом «Туркменистан — сердце Великого Шёлкового пути».

У горовосходидетелей из «Агамы» немало последователей и единомышленников в различных регионах страны. Уже несколько лет в Балканабате успешно работает ещё один отечественный альпклуб «Мерт». В начале июля представители двух альпклубов участвовали в тренировочных сборах на Большом Балхане, организованных балканабатскими альпинистами. Большое развитие альпинизм получил также и в Лебапском велаяте страны.

Лариса ФОМИНА

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

1 комментарий

  1. Gornolaz Gornolaz:

    С юбилеем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .