Ашхабадец Алекпер Ахмедов принял участие в забеге «Markotkh Trail» 

Член ашхабадского альпклуба «Агама» Алекпер Ахмедов стал первым в своей возрастной категории «50+» в трейлраннинговом забеге «Markotkh Trail 2018» на дистанции «medium» в 56 километров.

Трассу с общим набором высот в 2600 метров наш бегун прошел за 7 часов 58 минут, оказавшись в общем зачете на 34 месте. Эти факторы позволили ему набрать 55 баллов по классификации ITRA — Международной ассоциации трейлраннинга, сертификацию которой имел этот непростой и протяженный маршрут.

Свое название «Markotkh Trail» получил по имени Маркотхского хребта, что в окрестностях Новороссийска в Краснодарском крае Российской Федерации.

Всего на на старт дистанции «medium» вышло 231 спортсмена. До финиша добрались не все, не укладывающихся в лимит времени отсекали на двух контрольных участках. Успешно прошло трассу 210 участников. Лидер гонки Антон Головин из Свердловской области РФ уложился в 5 часов 27 минут. Причем последний из финишировавших 210 участников отстал от него еще на те же 5 часов 27 минут.

На рассветном старте в 6 утра участников беспокоил сильный
северо-восточный ветер. К полудню температура поднялась до 16 градусов и начало припекать. Это могло бы стать проблемой, учитывая высокую влажность приморского воздуха. Однако, бегунов освежали сильные порывы ветра, которые особенно чуствовались на горных гребнях. А в лощинах — неглубокие, но студеные ручьи, которые нужно было пересекать вброд.

В день забега погода выдалась солнечной. Так что ничто не мешало лицезреть окрестные красоты. Зачительный участок трассы пролегал непосредственно по гребню Маркотхского хребта. Он проходил мимо вершин с забавными, а иногда пугающими названиями: Сахарная голова, Квашин бугор и даже Безумная. Целеустремленность Алекпера позволила ему успешно пройти всю трассу и показать высокий результат, учитывая уровень соперников.

Ашхабадец Алекпер Ахмедов — обладатель Кубка Туркменистана по скайраннингу 2015 и 2016 годов. В 2017 году он стал вторым в своей возрастной категории «50+» в трейлраннинговом забеге «Solomon Cappadocia Trail». Этот трейл проходил на дистанции в 60 километров в Турции — в центральной Анатолии, в районе Национального парка Гёреме и пещерных поселений Каппадокии.

Алекпер Ахмедов на забеге «Dushak Sky Race 2018»

Высокие результаты в своей возрастной категории ашхабадец неоднократно демонстрировал в скайраннинговых забегах на кавказском Эльбрусе, в том числе высотных марафонах. В «равнинном» марафоне ашхабадец Алекпер Ахмедов достойно выступил в прошлом году в Дубае.

Кстати, в ближайшее время Алекпер намерен вновь отправится на Эльбрус. Ежегодные восхождения на эту высочайшую точку Европы стали для ашхабадского альпиниста доброй традицией.

Частью Большого Кавказа является и Маркотхский хребет, протяжённостью 90 километров. Все трассы забегов здесь проложены по горной местности с немалым перепадом высот. Ведь, трейлраннинг — бег по природному пересеченному рельефу, включающий элементы кросса и горного бега.

В рамках «Markotkh Trail 2018» бегуны прошли экзамен сразу на нескольких трассах. Это «hardcore» — 109 километров, «medium» — 56 км, в которой выступил ашхабадец, а также «light» -25 км, «fast» — 4 км  и эстафета 4/4 км. Всего на старт забегов вышло свыше тысячи участников.

Высоты хребта составляют до семиста метров на уровнем моря. С трассы забегов открывался великолепный вид на город Новороссийск и порт, цемесскую и геленджикскую бухты и удивительный техногенный ландшафт горнодобывающих карьеров. В них добывали мергель, идущий на изготовление цемента.

Забеги здесь проводятся второй год и уже успели зарекомендовать себя самыми массовыми в России. Кстати, две самые протяженные дистанции скртифицированы, как квалификационные для соревнований Ultra Trail® Mont-Blanc. Эта престижная международная серия забегов по пересеченной местности на ультрадлинные дистанции.

Читайте также:

комментария 2

  1. Gornolaz:

    Респект Алекперу! Сначала скайраннинг, теперь трейл. Удачи на Эльбрусе!

  2. Бегенч:

    Молодец, гордимся Вами. Удачи в будущих забегах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .