Айри-Баба: на две вершины

Второе восхождение на высочайшую точку Туркменистана — пик Айрыбаба в Койтендаге совершили в этом году члены альпклуба «Агама» и им сочувствующие. Особенностью второй экспедиции стало восхождение на обе вершины двурогого пика.

Айри-Баба: на две вершины
8 горовосходителей в 8.00 вышли из базового лагеря, расположенного в живописном местечке гор Койтендага на высоте 2200 метров среди арчового редколесья.

Весеннее солнце ласково согревало восходителей. Группа из 2х отделений, по 4 человека в каждом, провела проверку снаряжения. Отделение, возглавляемое Дмитрием Кунташевым, должно было взойти поочерёдно на две вершины в составе: Шошинова Кирилла (для которого это восхождение стало первым на такую высоту, а тут сразу две вершины), Ярыгина Евгения, Афанасьева Станислава. Задача, скажем прямо не из легких, но ребята были настроены решительно и по боевому, учитывая то, что восхождение было посвящено Дню Победы. Перед вторым отделением, возглавляемым Балтаевым Русланом в составе: Курбановой Елены, Уваровой Терезы, Атаниязовой Натальи, ставилась задача – подняться на главную вершину и высшую точку Туркменистана Айри-Баба. Было условлено время встречи 2-х отделений на главной вершине, но не позже 14-00, чтобы до темна успеть возвратиться до базового лагеря.

Айри-Баба: на две вершины

Айрыбаба. Главная

Шли двумя маршрутами различной сложности, через снежники, проваливаясь по пояс в снег, а отделению Дмитрия пришлось даже обходить снежные карнизы высотой 5-метров и длиной под 70 метров, грозящими обвалом в пропасть. Ежечасно отделения выходили на связь между собой и докладывали обстановку на маршруте с целью соблюдения графика и из-за наплыва тумана различной плотности, когда видимость ухудшалось.

После 2-х часов восхождения: первое отделение возглавляемое Дмитрием сообщило, что затрудняются вести переговоры по рации из-за технически сложного рельефа и попросило выйти на связь после прохождения этого данного участка. Второе отделение было обеспокоено, но Слава Богу, всё получилось как надо.

Айри-Баба: на две вершины

Айрыбаба. Северная

Через полчаса первое отделение возглавляемое Дмитрием передало радостное известие, что взошли на соседнюю вершину. Второе отделение, усиленное Стасом Афанасьевым, продолжало бороздить снежно-скальное пространство, среди надвигающегося тумана.

На главную вершину практически одновременно взошли оба отделения. Государственный стяг Туркменистана реял на высочайшей точке страны (3139м).

 

Руслан БАЛТАЕВ
Фото: Руслана БАЛТАЕВА и Дмитрия КУНТАШОВА


В тему:

Фотогалерея: Койтендаг май 2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .