Ашхабадец победил в трейлраннинге на 100 км в ОАЭ

Ашхабадский альпинист Алекпер Ахмедов — победитель международного турнира Urban Ultra Hajar-2019 в Объединенных Арабских Эмиратах. На сверхдлинной дистанции в 100 километров он стал первым среди более чем семидесяти спортсменов.

Перепад высот на 100-километровом этапе составил свыше 3000 метров. Если время лидера гонки – 12 часов 49 минут, то последний участник забега финишировал уже почти через сутки после старта. На трассе сверхмарафона были сложные подъемы, именно здесь многие участники уступили спортсмену из Туркменистана.

— Участники забега стартовали в 5.30 утра, — рассказывает Алекпер. — К обеду на сложном горном рельефе температура воздуха поднялась до 30 градусов Цельсия. Я замедлил темп, контролировал скорость, частоту пульса. Пробежав половину маршрута, почувствовал сильную усталость. Перетерпел и последние километры преодолевал с уверенностью, что смогу победить…

Всего на старт турнира Urban Ultra Hajar-2019, участники которого соревнуются на дистанциях в 30, 50 и 100 километров, вышли около 500 бегунов из 30 стран мира. Все маршруты пролегают по горной местности.

Соревнования по трейлраннингу – бегу по природному рельефу – проходят по хребту Джебель-аль-Хаджар (Каменные горы) на востоке Аравийского полуострова уже шестой год. Перед спортсменами открывается великолепный вид на горную гряду, примыкающую к ней пустыню и побережье.

Стокилометровый маршрут покорился 58-летнему спортсмену впервые. Ранее он, как правило, участвовал в забегах на меньшие расстояния и в своей возрастной категории (50+). Но целеустремленность Алекпера позволила ему успешно пройти трассу и победить.

В 2017 году Алекпер Ахмедов стал вторым в своей возрастной категории «50+» в трейлраннинговом забеге Sаlomon Cappadocia Trail на дистанции 60 километров в Турции. В апреле 2018 года он участвовал в забеге Markotkh Trail на 56 километров, в окрестностях Новороссийска. В мае 2018 года альпинист из Туркменистана вошел в число призёров высотного забега на вершину Эльбруса, а в октябре — вернулся в Каппадокию.

Ашхабадец Алекпер Ахмедов — член альпклуба «Агама», обладатель Кубка Туркменистана по скайраннингу 2015, 2016 и 2018 гг. Он поднимался на вершины: Демавенд (Иран), Арарат (Турция), Аконкагуа (Аргентина). Поднялся и на вершины семитысячников Хан-Тенгри (Тянь-Шань) и Пик Ленина (Памир). Регулярно принимает участие в скоростном подъеме на вершину горы Эльбрус — Vertical SkyMarathon Mt Elbrus.

Владимир Комаров

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

комментария 2

  1. Аватар Посторонним В.:

    Это пять! Теперь даже не 50+, а вообще всех. Мне, мне надо такую целеустремленность!

  2. Аватар Елена Курбанова:

    Потрясающе!!! Сколько силы духа, уверенности в себе, терпения и выносливости!!! Громадное умение сконцентрироваться на пределе человеческих возможностей!!! СПОРТСМЕН с большой буквы!!! Беспредельное уважение!!! Здоровья тебе,Алекпер, на долгие годы! Ты — герой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .