Альпинистские сборы под сенью горы Душак

В последний месяц весны Альпклуб Агама провел сбор, в рамках которого проходила подготовка группы участников экспедиции «Арарат-2012».

Вид горы Душак из ущелья Дарг

Вид горы Душак из ущелья Дарг

Базовый лагерь раскинулся в ущелье Дарг горы Душак Эрикдаг. За первый день был обследован Родник Аксув, деревья, высаженные здесь членами альпклуба три года назад. Многие из них прижились, окрепли. В это же время группы альпинистов проводили тренировки на отвесных северных склонах Душака.

Деревья на роднике Аксув

Деревья на роднике Аксув

На второй основной день сбора был запланирован выход к живописной пещере Дэвов, ее осмотр, а также ремонтные работы по восстановлению страхующих тросов — перил на проложенном рядом маршруте КСС (контрольно спасательного спуска), связывающего вершину и подножие горы.

Решено разделиться на две группы. Подъем пролегал по поросшему арчевником зеленому хребту, будто специально поднявшемуся для облегчения путникам восхождений к пещере Девов. Сама пещера, ее вход находится в отвесной северной стене горного массива, кажущегося с этой стороны неприступным. Однако уже через пару часов, достигнув высоты свыше двух тысяч метров, группа во главе с Дмитрием Кунташовым уйдя влево по обрывистой полке, достигла цели.

Альпинистские сборы под сенью горы Душак

Ну а группа Аликпера Ахмедова те, кто направлялись на КСС, практически добравшись до выхода на плато, занялись установкой тросов, потратив на это более четырех часов. Затем группа спустилась в базовый лагерь.

Работы на маршруте КСС

Работы на маршруте КСС

Несомненно, физические нагрузки и тренировки на третьей по высоте горе Туркменистана оказались полезными для тех альпинистов альпклуба, кому уже вскоре предстоит принять участие в восхождении на пятитысячник Арарат — уверен руководитель сборов, зам председателя правления клуба Виктор Вязьмин. Тем более, в данном случае альпинисты успели привести в порядок контрольно-спасательный маршрут, что важно для обеспечения безопасности последующих восхождений на Душак — излюбленное место горного туризма в Туркменистане, а также провели уход за зелеными насаждениями в окрестностях горы.
Альпинистские сборы под сенью горы Душак

 

 

Дмитрий ВИНОКУРОВ

Фото: Б.МАМЕДОВА, Д,ВИНОКУРОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .