На альпсборах в Туюк Су: за 4000 и скалы

Мы — Дарья Чикаидзе и председатель альпклуба «Мерт» Бегенч Мамедов из Балканабата побывали на сборах в альплагере Туюк Су. Лагерь расположен в Казахстане, в долине реки Малой Алматинки, неподалеку от города Алма-Ата. Дорога к нему идет мимо знаменитых катка Медео и курорта Чимбулак. Сборы продлились с 29 апреля по 12 мая.

В рамках сборов мы оказались в составе группы инструктора Натальи Сальниковой. Целью поставили улучшить навыки альпинистской техники и пройти ряд категорийных маршрутов на окрестные вершины.

Вид с маршрута 2Б Октябренок на Туюк су
Вид с маршрута 2Б Октябренок на Туюк су

На километр выше пика Айрыбаба

Для разогрева, знакомства с местностью и акклиматизации выбрали маршрут технически попроще, но повыше. Им стало восхождение категории 1Б на пик Амангельды высотой 3999 метров. Лишь одного метра не хватило этой вершине до четырех тысяч. А это почти на километр больше, чем самая высокая точка Туркменистана — Айрыбаба. Аклиматизацию и испытание высотой, снегом и льдом прошли успешно.

Пик Амангельды

Вторым маршрутом для нас — Бегенча и Дарьи стало успешное восхождение категории сложности 2Б на пик Октябренок высотой 3650 метров. Здесь отрабатывали навыки работы на скальных участках и со снаряжением. Участки скалолазания были очень кстати. В альпклубе «Мерт» в Балканабате — административном центре Балканского велаята уделяют этой дисциплине альпинизма особое внимание.

Пик Октябренок. Туюк Су
Пик Октябренок. Туюк Су

Далее программу альплагеря продолжила Дарья Чикаидзе. Я совершила восхождение на пик Октябренок по еще более сложному маршруту 3А.

Предприняла и попытку траверса вершин Учитель 4045 метров – Пионер 4031 метров, по маршруту категории сложности 3А. Из планируемого удалось осуществить лишь восхождение на первую вершину – Учитель. Затем, ввиду погодных условий, пришлось спускаться. Они так и не дали мне добраться до Пионера. Несмотря на то, что данное восхождение считается несовершенным, пройденная часть маршрута до вершины пика Учитель имеет категорию 2А. Это, несомненно, хорошая тренировочная практика.

Пик Учитель. Туюк Су
Пик Учитель. Туюк Су

Еще один альплагерь — еще больше знаний, навыков и, конечно, гор! Для балканабатцев это не первый подобный опыт. Уже доводилось бывать в альплагерях в Сванетии и на Ала-Арче.

Дарья Чикаидзе

Mert

Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб. Блог "Мерт" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

комментария 2

  1. Аватар Максат Шаллыев:

    Молодцы! А можно вас попросить написать более подробный рассказ? Особенно Дарью? Классно пишет, с юмором.

  2. Даша Камикадзе Даша Камикадзе:

    спасибо, Максат! я в процессе нового сочинительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .