Леопардов в туркменских горах становится больше

В горах Туркменистана восстанавливается численность переднеазиатского леопарда. Об этом говорят итоги научной экспедиции по ареалу обитания хищника в Копетдаге, Бадхызе, на Большом Балхане.

Переднеазиатский леопард в Копетдаге
Переднеазиатский леопард в Копетдаге

Мониторинг организовало Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана совместно с Королевским обществом защиты птиц (Великобритания, RSPB). Ученые устанавливали фото-ловушки на маршрутах и излюбленных лежках леопардов. Предпочтение отдавалось местам, где хищники оставляют много меток-поскребов.

Изучен ареал леопарда

Экспедиция продемонстрировала высокий вклад заповедников в рост численности этой крупной дикой кошки. Исследованиями был охвачен ареал леопарда в Туркменистане. Ученые преодолели более двух тысяч километров, изучая горные регионы страны.

Подтвержден рост численности диких животных, на которых охотится леопард. В Бадхызском заповеднике члены экспедиции наблюдали многообразие животного мира на участках Еройландуз, Кепеле, Ховдан, Кызылджар, Агарчешме. Там были зафиксированы следы обитания хищника.

Новые фото-ловушки установлены в Копетдагском заповеднике. Они появились в долине Секизяба, горе Маркоу, участке Гурыховдан. Впервые были обследованы места обитания леопарда на Большом Балхане. Там ученые также установили мониторинговые посты.

Установка фотоловушки
Установка фотоловушки

В экспедиции участвовали ведущие специалисты заповедников и велаятских природоохранных управлений. Работали и международные эксперты, в числе которых зоолог Татьяна Розен, известная опытом сохранения ирбиса (снежного барса).

Переднеазиатский леопард — «краснокнижное» животное

Переднеазиатский леопард — один из четырех видов крупных хищников, сохранившихся в Центральной Азии. Как редкое и ценное для экосистем животное он внесен в Красные книги Международного союза охраны природы и Туркменистана.

Численность переднеазиатского леопарда в мире невелика. К началу 1990-х годов в Туркменистане популяция леопардов также сокращалась. Была угроза ее распада на изолированные группы и даже исчезновения, как это произошло с туранским тигром.

Но, оказалось, леопарды гибче реагируют на антропогенное воздействие. Они приспособились к сосуществованию с человеком. Таковы выводы экспертов Всемирного фонда охраны диких животных (WWF) по итогам проекта «Сохранение леопарда в Копетдаге».

И в этот раз эксперты убедились, что меры по защите леопарда способствуют сохранению его популяции в Туркменистане. Данные исследований будут использованы при подготовке национальной и региональной стратегий действий по сохранению этих редких животных.

Шанияз Менлиев,

Койтендагский заповедник

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Елена Курбанова:

    Шанияз, очень интересная познавательная статья! Это хорошо, что ведется работа по сохранению данного вида животных. Только вот не хочется повстречаться с этими «кошечками» на походной тропе. Удивило, что они есть на горе Маркоу. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .