Чопан осень 1998

Такая панорама предстала с вершины горы Чопан перед туристами из ашхабадского Дворца детей и юношества им. С.А.Ниязова. Сюда поднялись ребята из кружка «Экология и туризм» (руководитель З.Г.Чарыева) и кружка юных спелеологов «Кристалл» (руководитель Н.Р.Костова). Это школьники Павел Цыбулаев, Евгений Ненахов, Олег Чарыев, Владимир Соколовский, инструкторы – альпинисты Виктор Вязьмин, Анвар Алекперов.

…По началу маршрут пролегал через ущелье, заросшее ежевикой и барбарисом, вблизи Фирюзинки-речки. Горы – в густой пелене тумана. На один из склонов выскочили было архары, но тут же исчезли.

К вечеру закрапал дождь. Но он не страшен-все уже были в палатках, да еще с кружками горячего чая. Ночью зарядил снежок…

Первые лучи солнца не позволили «залеживаться» в спальниках. Вкусный завтрак прибавил сил. И снова в путь.

— Высота не достается легко. Но сладостное предвкушение победы подстегивало. Порывы ветра рассеяли туман. Верхушка Чопана все ближе. Гребень – заснежен, что несколько усложнило подъем. Ветер усиливался. Но еще немного – и вот она, заветная цель. Павел Цыбулаев водружает на красавице-горе гордый Государственный флаг Туркменистана. Есть восхождение!

Это стало традицией: устраивать в дни осенних каникул путешествие по живописным уголкам Копетдага.

С.ЕПИФАНОВ

Источник: газета «Спортивный Туркменистан» 14.11.1998

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .