Детский скальный фестиваль

Детский скальный фестиваль состоялся на искусственном скалодроме (скальном полигоне) в физкультурно-оздоровительном комплексе «Демирелчи». Соревнования были организованы альпинистским клубом «Агама» и Государственным комитетом Туркменистана по туризму и спорту.

Детский скальный фестиваль
Искусственный скалодром – стена со специальными зацепами — приспособлен для лазания детей разного возраста, роста и физических возможностей, которых объединило стремление попробовать себя на искусственных скалах, повысить свою физическую форму и уровень мастерства. Вопрос не стоял, что кто-то непременно должен победить. К участию в фестивале допускались все желающие: дети, юниоры, юноши и девушки от 6 до 18 лет. Да и взрослые могли подняться по маршрутам любой сложности.

Детский скальный фестиваль
Здесь и надежная страховка, и зацепы можно было сменить, расположить так, как тебе нравится. К тому же организаторы соревнований предусмотрели восемь различных по степени сложности трасс, с учетом, что в состязании приняла участие большая группа детей в возрасте от 7 до 12 лет. Ребята не подкачали. Успешно преодолели вертикаль юные Сергей Норатов, Ахмед Ходжамов, Тимур Пирлиев, Дарья Давыдова, Эдда Макруфоглу, Инна Чулкова, Сергей Ивлев. В возрастной группе до 15 лет успешно «прошли» все сложные участки Сердар Довлетмурадов, Селим Гызилов, Ханмурад Ангаров. Отлично справились с усложненными трассами Евгений Корелин, Мекан Атаев, Сулейман Комендоровский, Игорь Чиванов, Мухаммет Мухаммедов, Григорий Жариков и другие.

Под аплодисменты собравшихся молодые, но уже опытные спортсмены клуба «Агама» продемонстрировали, как надо умело и технично проходить трассу на стенке с отрицательным уклоном.

Детский скальный фестиваль
Лазание для детей — один из самых естественных и привлекательных процессов. Многие с удовольствием забираются на деревья, перемахивают через заборы. Как бы «узаконить» эту страсть предложили детям и их родителям организаторы этого удивительного спортивного фестиваля. По вертикальной стенке, но под надзором взрослых и с надежной страховкой. И ни один ребенок или родитель не отказался от предоставленной возможности. Все участники фестиваля получили по окончании соревнований почетные дипломы Госкомспорта Туркменистана и альпинистского клуба «Агама», а победители – призы.

 

Валерий КОТВИН
Фото: Дмитрия КУНТАШОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 13.06.2012

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .