Дисциплина «Трудность» определила первых чемпионов Туркменистана 2017 года в скалолазании

На скалодроме на склонах Большого Балхана состоялся Чемпионат Туркменистана по спортивному скалолазанию в дисциплине «Трудность». Турнир прошел под эгидой Государственного комитета Туркменистана по спорту при организации столичного и балканабатского альпинистских клубов. В чемпионате приняли участие четыре команды из разных регионов страны.

Пройдя отбор в четвертьфинальных и полуфинальных этапах, лучшие скалолазы соревновались в финале. Первое место среди мужчин занял Бегенч Мамедов. Бегенч известен не только как замечательный скалолаз. Во  многом, благодаря его усилиям в Балканабате состоялся альпклуб, и балканцы стали лидерами в продвижении спортивного скалолазания в стране.  Второе и третье место также осталось за представителями Альпклуба «Мерт», второе Мердан Джумаев, третье Байрам Гельдыназаров.

Но реноме альпклуба «Агама» поддержали девушки, также заняв все ступени пьедестала почета в женском зачете. Здесь первенствовала неоднократный призер кубков и чемпионатов страны Дарья Чикаидзе (команда Ашхабад 1). Второй стала Медина Хыдырова (Ашхабад 1), а третьей Алина Панова  (Ашхабад 2), для которых это первые призовые места в чемпионате страны, но мы уверены, что не последние.

В этом году Чемпионат Туркменистана претерпел серьезные организационные изменения. В их рамках также планируются к проведению еще два чемпионата в дисциплинах «Скорость» и «Боулдеринг», а по итогам всех трех дисциплин будет определен лучший в многоборье.

Дмитрий ВИНОКУРОВ

Фото: Егор Лысюк

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .