Добежать до вершины!

Традиционные соревнования по скоростному подъему на одну из вершин Копетдагского хребта — Маркоу — состоялись в минувшее воскресенье. Они были организованы альпинистским клубом «Агама» при поддержке Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана, Ашхабадского городского и Арчабилского этрапского хякимликов, Детского фонда Туркменистана и других организаций. Восхождение посвящалось знаменательной дате в жизни страны — 18-й годовщине назависимости Туркменистана и Международному Дню туриста, отмечавшемуся 27 сентября.

На стартовой площадке у подножья Маркоу собрались не только опытные альпинисты и туристы, неоднократно участвовавшие в подобных забегах на вершину, но и юные любители горных путешествий, их болельщики, а также члены клуба бардов, обещавшие победителям свою новую концертную программу. Дан старт — и около ста спортсменов и любителей горных забегов спешат занять удобную позицию на тропинках, ведущих к заветному финишу горного марафона на высоте 1530 метров. Как сообщили организаторы соревнований, своих представителей для участия в массовом восхождении делегировали альпинистский клуб «Агама», секция детского туризма при средней школы №50 Ашхабада, станции юных туристов при Ашхабадском управлении образования. Среди участников восхождения можно было увидеть работников иностранных компаний, работающих в столице, жителей поселка Арчабил, туристов из Ашхабада и его предместий.

Многие спортсмены и туристы, участвовавшие в забеге, хорошо знакомы с этими местами, не раз взбирались на Маркоу во время своих путешествий и знакомства с природой родного края. По сей день сюда приезжают, чтобы насладиться ароматом горных трав, полюбоваться расстилающимся внизу неповторимым пейзажем горных ущелий. В то же время подъем на вершину — это прекрасный способ проверить свои силы, тем более, если вы решитесь поработать на скорость. Прямо скажем, для начинающего скалолаза это хорошая возможность испытать себя в реальных условиях горной местности.

Зная, как нелегко порой бывает справиться с этой вертикалью, организаторы соревнований разбили участников на шесть возрастных групп, так что во время прохождения трассы результаты фиксировались и заносились судьями в протокол наряду с данными о возрасте участника.

Среди спортсменов-мужчин в старшей возрастной группе (48 -58 лет) быстрее всех «взбежал» на вершину горы член альпинистского клуба «Агама» юрист по профессии Алексей Игдиров. Его время — 1 час 22 минуты. Всего на три минуты отстал от победителя предприниматель Алекпер Ахмедов и на восемь — Руслан Болтаев. В группе спортсменов в возрасте от 22 до 29 лет был показан абсолютно лучший результат этих соревнований. Его владелец — инженер компании «Буиг батиман» Патар Жульян, имеющий опыт горных восхождений в Альпах, поднялся до финишной отметки за 1 час 17 минут. Вслед за ним финишировали Василий Янкин и Петре Маиус. Одновременно оказались у второго триангуляра, установленного на высшей точке горы, спортсмены из юношеской группы — Антон Решетняк и Тимур Дурдыев. Их результат — 1 час 20 минут. На 14 и 16 минут соответственно отстали от победителей Карен Бортяков и Семен Солопов.

Надо сказать, что участвовавшие в восхождении спортсменки практически не уступали мужчинам в скорости. За 1 час 27 минут покорилась вершина победительнице горного марафона преподавателю Наджие Костовой. Второй была работница управления троллейбусного хозяйства Гуля Аннагельдыева, третьей — семейный врач Ольга Лоскарева. В младшей возрастной группе победителями стали переводчик компании «Буиг» Снежана Мизанбаева и медсестра Настя Лоскарева. Превосходный результат показал учащийся средней школы № 64 Микаэл Ахмедов. Он не только обогнал на склоне представителей своей возрастной группы — Андрея Стасиловича и Амана Игдирова, занявших второе и третье места, но и показал результат, ничем не уступающий взрослым спортсменам, — 1 час 22 минуты. Самым юным горновосходителем дня стал полуторагодовалый Сережа. Вместе с мамой Ритой Ивлевой — лаборанткой Ашхабадского металлургического завода, сидя в рюкзаке, он успешно преодолел все горные препятствия.

В этот день на склонах Маркоу можно было увидеть тех, кому давно уже пошел восьмой, а некоторым и девятый десяток лет. В их числе Владимир Бурлицкий, Овез Отдаев, Джибо Гаващели, Тамара Овезова и другие ветераны альпинизма и туризма. Победители скоростного спортивного восхождения на Маркоу награждены Почетными грамотами Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана и призами от Детского фонда.

Массовое восхождение на вершину Маркоу, организованное клубом «Агама», продемонстрировало растущий интерес молодежи к этому прекрасному виду спорта. Как сообщил нашему корреспонденту председатель правления альпинистского клуба «Агама» В.Котвин, в этом году спортсменам еще придется помериться силами на горных трассах по спортивному скалолазанию. Соревнования пройдут в Арчабилском ущелье в начале ноября.

 

Владимир КОМАРОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 06.10.2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .