Экологи готовы к летнему пожароопасному сезону

сезон
С наступлением жаркого периода масса зеленой травяной растительности превратилась в сухостой, опасный для деревьев воспламеняющийся материал. В этой связи экологи напоминают о необходимости бережного отношения к природе и рукотоворным лесонасаждениям в пожароопасный период.

Площади лесонасаждений по стране составляют свыше 58 тысяч гектаров и работа по очистке их от травянистой растительности проводилась с 1 февраля до 16 мая, до наступления летнего пожароопасного периода, который начинается 1 июня и продлится до 1 октября. Эти противопожарные меры предусмотрены координировались Госкомитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам согласно рабочему плану Государственной комиссии Туркменистана по чрезвычайным ситуациям на 2016 год.

Для контроля за состоянием лесопосадок в летний пожароопасный период по всей стране в местах массового отдыха туркменистанцев, где имеются участки природных и рукотворных лесов, будут организованы посты при совместной деятельности местной администрации, Службы пожарной безопасности. Посты обеспечены связью, автотехникой высокой проходимости для условий предгорья и противопожарными спецсредствами.

Экологи призывают беречь природу, не засорять места отдыха бытовым мусором, потому что он может оказаться легковоспламеняющимся или отравить среду обитания растений или околоводных животных. Даже бывалые туристы или путешественники не должны забывать об элементарных правилах безопасности для себя и для природы, а также помнить, что в апреле пробудились рептилии, в связи с чем нужно быть осторожными и аккуратными.

Елена ДОЛГОВА

@Mail.ru .