Экспедиция «Айры-баба — 2001»

Экспедиция «Айры-баба - 2001»

В этом году погода альпинистов не баловала, как, впрочем, и в предыдущие годы. Восхождение с самого начала сопровождалось туманом, сильными порывами ветра, морозом и обилием снега. Взвалив на себя все снаряжение, альпинисты поднялись до отметки 2300 м, где разбили базовый лагерь. Восхождение решено было начать на следующий день, а нынешний оставить на адаптацию группы к высоте и на проведение последних тренировок на снегу.

19 февраля. 8.00 — выходим к вершине. 10.30 — делаем первый привал. Высота примерно 2700 метров над уровнем моря. Погода прояснилась. По небу плывут рваные облака. Впереди во всей своей красе высится снежная шапка Айры-Бабы. 11.20 — группа продолжает подъем. Ветер ощутимо окреп. 12.10 — группа входит в область тяжелых облаков. Руководитель экспедиции принимает решение разбить группу на связки. 13.00 — порывы ветра норовят сорвать альпинистов со склона. Видимость не более 15 метров. Каждая новая ступень в снегу дается с неимоверной затратой сил. Альпинисты с огромным напряжением, но четко и слаженно зарубаясь ледорубами, продвигаются к заветной вершине. Кажется, что подъему нет конца. Некоторые участники стали выбиваться из сил. Опытные альпинисты, подбадривая молодых, вселяют в них веру в свои силы.

13.50 — выходим на вершину, которую обволакивает густой туман, и где разгуливает сильный ветер. Подъем длился три с половиной часа, и группа в полном составе на вершине. Голова кружится и от высоты, и от мысли, И что выше тебя сейчас только самолеты. Даже птицы в это время года не залетают сюда. Разворачиваем зелено-звездное полотнище. Остервенелый ветер готов вырвать флаг из окоченевших рук покорителей вершины, но победители держат его крепко. Наводится фотообъектив. Вот она — победа!

Но теперь альпинистов ожидает не менее сложный спуск с вершины.

14.40 — группа начинает спуск. А через полчаса, словно поняв бесперспективность своих усилий, погода стала меняться. Порывы ветра понемногу утихают, туман рассеивается и небо проясняется. Только небольшое облачко, словно зацепившись за вершину, прикрывает ее. Зимнее солнце с удивлением рассматривает на склоне горы непрошенных гостей.

17.30 — все в лагере. Вот теперь действительно можно отметить долгожданную победу. Но мы еще не прощаемся с Кугитангом, с этой жемчужиной в ожерелье заповедных мест горного Туркменистана. На следующий день нас ждут сворачивание базового лагеря и спуск к подножию вершины.

 

Руслана БАЛТАЕВ
Фото: О.КОТЛЯРОВА

Источник: Журнал «Лукман»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .