Непал пустит на Эверест с опытом выше 6500 метров

Власти Непала намерены ужесточить требования к поднимающимся на Эверест альпинистам. Это позволит сократить число желающих и поднять уровень их подготовки.

Как сообщает «Интерфакс», теперь отправиться на вершину Эвереста будет возможно в сопровождении опытного местного гида. Потребуется и иметь опыт восхождений на непальскую вершину не ниже 6500 метров. А перед подъемом необходимо пройти специальную подготовку. Эти правила, кстати, хотят ввести и для подъема на другие местные восьмитысячники.

Также власти Непала намерены поднять стоимость пермита более чем в 3 раза. Цена этого документа, разрешающего восхождение на Эверест, увеличат с 11 тысяч долларов до 35 тысяч.

Правила разработаны специальной комиссией в надежде не допустить заторов на пути к вершине высотой в 8848 метров. В мае этого года в «зоне смерти» со стороны Непала скопилась очередь из 300 альпинистов. Многочасовое ожидание выше 8000 метров привело к увеличению до 11 человек числа погибших при восхождении на Эверест в 2019 году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .