Фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями

Международный день белой трости члены общества слепых и глухих Туркменистана впервые провели на тренировочной базе альпинистского клуба «Агама» в Физкультурно-оздоровительном центре «Демирелчи» в Ашхабаде. Здесь состоялся фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями, в котором приняли участие более сорока инвалидов. Организаторами нового направления реабилитации выступили альпклуб «Агама», Общество слепых и глухих Туркменистана, Центр поддержки инвалидов, структура ООН «Женщины Туркменистана», Детский фонд Центрального Совета Молодежной организации.

Международный день белой трости, отмечаемый в середине октября с 1969 года, не праздник, а призыв к обществу помогать людям с ограниченными физическими возможностями, — говорит член Туркменского общества слепых и глухих Лейла Атаева. Традиционно в этот день ОСГТ проводит семинары встречи, тренинги, лекции о том, как важна помощь людям с белой тростью. В нашей стране делается много для людей с ограниченными физическими возможностями, во всех велаятах и Ашхабаде строятся современные реабилитационные центры для детей с физическими недостатками. Создана законодательная база по социальной защите и созданию наилучших условий жизни для этой категории граждан.

— Пригласив людей с ограниченными возможностями в альпинистский клуб «Агама», мы стремились напомнить, что они не одиноки, что можем понять и принять их со всеми достоинствами, сложностями и спецификой, — подчеркивает председатель правления альпклуба «Агама» Валерий Котвин. — Но главная цель этого дня — помочь в реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта, в данном случае с помощью скалолазания как вида спорта, стимулировать людей с ограниченными возможностями к здоровому образу жизни, привлечь внимание общественности и СМИ к их проблемам.

Специально для этого случая ашхабадские альпинисты подготовили на искусственном скалодроме вертикальную стенку-тренажер высотой 7 метров. Перед подъемом каждый участник надевал страховочную систему, с помощью которой осуществлялся контроль его действий. Все соревнующиеся сначала изучали предложенное препятствие в пробных турах и только потом выступали в основном соревновании.

Несмотря на сложность задания, большинство участников смогли подняться по искусственной скале в отведенное время. Лучшими «скалолазами» стали Богдан Калугин, Дидар Селимов, Лейла Атаева, Наргуль Пашиева, Батыр Атаев, Мухаммет Сейидов, Огульширин Байрамова, Арслан Ибрагимов, Азат Акмухамедов. Победителям вручены дипломы и призы от организаторов. Правление альпклуба «Агама» вручило сертификаты всем участникам первого фестиваля по адаптированному скалолазанию. Ашхабадские альпинисты планируют регулярно привлекать для участия в соревнованиях на скальном тренажере людей разного возраста и возможностей.

Владимир Комаров

Фото: Игорь Кагановский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .