Фестиваль смелых и ловких

Первый фестиваль по скалолазанию — «Скалолазание для всех», посвященный Дню Победы состоялся в живописном Арчабильском ущелье, расположенном неподалеку от столицы Туркменистана. Его провел альпинистский клуб «АГАМА» при содействии Ашхабадского городского комитета по спорту и туризму. Главной задачей этого первого в этом году массового старта альпинистов стало привлечение как можно большего числа молодежи к участию в соревнованиях по одному из самых увлекательных видов горного спорта — скалолазанию.

Фестиваль смелых и ловких
В отличие от других подобных соревнований Скальный фестиваль — это не только узкопрофессиональные соревнования спортсменов-скалолазов, это еще и праздник для всех тех, кто ведет здоровый образ жизни и хочет попробовать свои силы в скалолазании. Поэтому для участников скального марафона организаторы соревнований подготовили 15 трасс различной протяженности и сложности. Большая часть этих горных маршрутов предназначалась для начинающих — нового поколения поклонников скалолазания. Однако для тех, кто прошел детские трассы, разрешалось попробовать свои силы и на более сложных маршрутах. При этом количество попыток не ограничивалось, что позволило большинству участников показать достойные результаты.

Насыщенная программа фестиваля предусматривала выступления в боулдеринге — преодолении проблемных трасс с гимнастической страховкой, лазании на трудность. Впервые проводились зачеты в двухдневном альпинистском марафоне среди ветеранов горного спорта, семейных команд, детей в возрасте от 6 до 14 лет. Надо отметить, что среди участников фестиваля был немало представительниц прекрасной половины человечества. На старт вышли четыре семьи, родители с детьми, а также опытные скалолазы — члены клуба альпинистов.

Фестиваль смелых и ловких
Более сорока скалолазов разного возраста ловко преодолевали нелегкие горные трассы. Среди ветеранов лучшим был признан опытный спортсмен Амангельды Игдиров. Вместе с ним в фестивале участвовали его сыновья — Аман и Игорь. Вторым призером соревнований стал альпинист со стажем Гурбанмурад Пирмедов. Среди юношей (15-18 лет) соревнования выиграли кандидаты в члены клуба — Тимур Дурдыев, Антон Решетняк и Карен Бортяков. Среди девушек — Мария Вельская, Настя Чарушкина и Настя Аринина. В старшей возрастной группе на трассах скалодрома первыми были Дмитрий Кунташев и Александр Клименчук. В состязаниях семейных команд первенствовали Валерий и Алина Чарушкины с детьми — Настей и Валентином. В соревнования среди женщин победительницей стала Ольга Пудова.

Детский скальный марафон, проведенный совместно альпинистским клубом «Агама», Детским фондом Туркменистана и Центром «Спид» был выделен в отдельный вид соревнований. Он состоялся 28 мая и был посвящен Международному Дню защиты детей. В пяти возрастных группах (от 6-до18 лет) на одиннадцати трассах приняли участие более 30 начинающих скалолазов- представителей городского клуба туристов, туристических секций, существующих при средних общеобразовательных школах номер 15 и 50, секции юных геологов при ТГНМЭ, а также дети и внуки альпинистов и туристов столичного региона. Соревнующиеся преодолевали трудные участки скалодрома, состязались в скоростном лазании по скалам.

Самыми быстрыми и ловкими в старшей возрастной группе оказались Карен Бортяков и Антон Решетняк.Тем не менее для всех участников скальный марафон стал прекрасной возможностью повысить свое спортивное мастерство, приобрести опыт соревнований на Арчабильском скалодроме.

Победители и призеры соревнований по скалолазанию, прошедших в горах Копетдага, были награждены Дипломами Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана и призами. Уже в ближайшее время — 3 сентября — альпинистский клуб «АГАМА» организует массовое восхождение на гору Маркоу, в котором могут принять участие все желающие.

 

Владимир КОМАРОВ

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 03.06.2006

1 комментарий

  1. Конкурсные задания выявили все лучшие качества участников команд. Все оказались ловкими, смелыми, находчивыми веселыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .