Фестиваль юных скалолазов

Много прекрасных эпитетов придумано для представителей подрастающего поколения – цветы жизни, наше будущее и много чего еще. Но в первую очередь наша обязанность не придумывать как еще краше назвать, а оберегать и защищать малышей. Делать их жизнь веселей и красочней. С такой целью и задумывался Альпклубом «Агама» «Детский скальный фестиваль» посвященный Международному Дню защиты детей и Международному Дню семьи проводимый уже восьмой раз. Помощь в проведении нынешнего фестиваля нам оказали Спортивно-оздоровительный лагерь Государственного комитета Туркменистана по спорту, Детский фонд Центрального Совета Молодежной организации Туркменистана им. Магтымгулы.

Фестиваль юных скалолазов
В этом, как и в прошлом году мероприятие проводилось на спортивной базе Клуба, в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Демирелчи». На, оборудованном всем необходимым, искусственном скалодроме.

В фестивале могли принять участие все желающие до 18 лет. Многие приходили семьями. Мамы, папы, бабушки и дедушки занялись активной поддержкой своих ребят. После начала мероприятия ,открытого главным судьей, а по совместительству председателем правления клуба Валерием Котвиным каждый участник мог «пощупать» стенку многие в первые в жизни, хотя были и те, которых можно уже назвать своеобразными ветеранами фестиваля.

Фестиваль юных скалолазов
Искусственный скалодром был специально подготовлен для детей, так чтобы каждый, самый юный участник мог дотянуться до зацепов и попробовать себя в скалолазании. Ребята могли испытать свои силы на 5 трассах, одна из которых – на сложность, с отрицательным углом, для самых смелых. Прохождение их продемонстрировали опытные скалолазы, члены клуба Дурдыев Тимур и Кунташов Дмитрий. Ну а следом, штурмовать скалодром пошли сами юные участники.

Фестиваль юных скалолазов
Самым маленьким «скалолазам» нет еще и трех лет. Они под присмотром мам и пап преодолевали полутораметровые участки стены. Вроде бы не много, но когда ты сам не больше пятидесяти сантиметров, это отличный результат. Причем многим так понравилось, что они требовали все снова и снова пустить их полазить по этим разноцветным зацепкам. Особенно бойкими были Осина Настя и Сухова Саша.

Фестиваль юных скалолазов
Те, кто постарше, во всю взбирались на семи метровые вертикальные трассы и многие — успешно. Одним из самых активных стал Царьков Саша, преодолев четыре трассы, он попробовал себя на самой сложной — пятой. И хотя пройти ее до конца ему не удалось, стремление похвально. Более трех часов сражались со стенкой и с собой юные участники, проявив не дюжую смелость и силу воли, получив массу положительных эмоций.

Члены клуба «Агама» также продемонстрировали свое мастерство гостям и участникам фестиваля. На прохождение каждой трассы у них ушло до 20 секунд, в то время когда неопытные юноши и девушки проходили за 2-3 минуты.

Фестиваль юных скалолазов
В фестивале приняли участие более 30 детей, и по окончании всем были вручены почетные дипломы за активное участие и за волю к победе, а также призы, предоставленные Молодежной организацией.

Такие акции по привлечению молодежи к здоровому образу жизни и занятиям спортом уже давно стали традиционными для клуба, одной из основных его задач. И не одно такое мероприятие еще впереди.

 

Анастасия КЛЕМЧУК, Дмитрий ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .