Флаг – на вершине

Впервые в зимних условиях на высшую точку Копетдага в окрестностях Ашхабада – вершину Чопан (2889 м) совершила восхождение группа альпинистов Общественного фонда развития некоммерческого туризма.

В этой группе: Курбан Пирмедов, кандидат химических наук (он специально приехал на восхождение из Бекдаша), геолог Галина Перевалова с дочкой-школьницей Настей, биолог Гочмурад Кутлыев, врач-реаниматолог Александр Кондращук, монтажники Александр Ефремов и Нураман Нурджанов, бухгалтер Лариса Бадайкина, сотрудница «Турстройсервиса» Зинаида Карпова, фотограф Игорь Ломов, Антон Алещенко, Азат Оразов… Люди разных возрастов, профессий, характеров, они составили дружную команду, которой по плечу оказалась непростая задача зимнего восхождения.

Рано утром альпинисты, приехали из Ашхабада в Фирюзу, на погранзаставу, где их уже ждали (в организации восхождения помощь им оказали Комитет национальной безопасности, Государственная пограничная служба, Посольство Российской Федерации в Туркменистане и «Турстройсервис», за что альпинисты искренне благодарны). После тщательной проверки документов, выполнения необходимых формальностей в сопровождении наряда пограничников команда начала восхождение.

Вскоре они вошли в плотный туман, сильно затруднявший подъем. До снежного пояса шли несколько часов. Снег сыпал и с неба. Видимость почти нулевая. Одна из пограничных лошадей, везущая снаряжение, споткнулась и рухнула. Не так-то просто было ее поднять. Шли, проваливаясь в глубокий снег. Начинало темнеть, и альпинисты решили разбить лагерь и устроить ночевку: все порядком подустали. Нашли хорошее местечко, где арчовник спасал от ледяного ветра, разожгли костер, приготовили еду – благо, вокруг было полно чистейшего снега, растопив который, можно заварить отличный чай, сварить еду.

Веселый огонек костра, сытный ужин да ароматный чай сделали свое дело: отдохнули, отогрелись и начались обычные у походного костра шутки, песни. Как-то все быстро потянулись друг к другу, а так, как увы, не всегда бывает. Вспомнилась песня Высоцкого: «Парня в горы с собой тяни, не бросай одного его, пусть он в связке с тобой одной – там поймешь, кто такой». Ночью тучи и туман опустились ниже альпинистов и открылась удивительно красивая панорама, какой внизу не увидишь. Чистейший воздух, который хочется пить, как родниковую воду, полная луна, яркие звезды, серебристый снежный наст, ощутимый морозец. Утром палатки пришлось очищать от ледяной корки. Утро вообще было сказочным – чистое небо, прекрасная видимость, искристый от первых солнечных лучей снег.

Довольно ходко двинулись выше. И вскоре на вершине Чопан уже заполоскалось на ветру зелено-оранжевое полотнище Государственного флага Туркменистана. В честь Праздника нашего стяга и 60-летия Президента Сапармурата Туркменбаши и совершено восхождение.

В нескольких километрах от этой вершины – на одном траверзе – еще одна – Шах-Шах (2840 м). И альпинисты решили – тоже впервые дойти до второй вершины. В седловине между вершинами – высокогорный уникальный родник (на такой уровень вода поднимается очень редко) Гоша-чешме с вкуснейшей водой. Правда, на этот раз он скрыт подо льдом. Путь вниз оказался тяжелым. Снега навалило столько, что порой чуть не ныряли, утопая по пояс.

К обеду, обессиленные, спустились к лагерю, где альпинистов встречал упоительный запах томящегося праздничного плова, который приготовили дежурные. Что и говорить: после такой «прогулки» аппетита не занимать. Остались отдохнуть, восстановить силы на вторую ночевку. И были вознаграждены: ночью туман и облака улетучились полностью. Перед взорами альпинистов открылась изумительная картина ночного Ашхабада, искрящегося множеством разноцветных огней. Четко можно было различить и Фирюзу, Чули, Безмеин. Будто драгоценные камушки, светились фонари на улицах. Дух захватывало от этого зрелища.

Утром спустились к фирюзинской заставе, поблагодарили за помощь пограничников, с которыми установилась давняя и искренняя дружба. И вскоре разъехались по домам. Надолго запомнится этот поход.

 

П.СЛАВИН

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 02.03.2000

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .