Флаг Независимого Туркменистана — на вершинах Тянь-Шаня

Впервые в истории независимого Туркменистана флаг страны поднят на вершины двух высочайших и труднодоступных гор Тянь-Шаня — пик Хан-Тенгри (высота 7010 метров) и пик Победы (высота 7439 метров).

Хан-Тенгри

Восхождение на эти самые северные семитысячники мира совершил член сборной команды альпинистов Туркменистана врач по профессии Дмитрий Серебряков. Свое высочайшее спортивное достижение опытный скалолаз посвятил знаменательной дате в жизни молодого государства — 15-й годовщине независимости.

В прошлом году наш земляк участвовал в покорении одной из самых высоких гор Памирапика Ленина (7134 метров). На снежной вершине «крыши мира» в руках альпиниста также развевался туркменский стяг. Сейчас на счету Дмитрия уже три восхождения на такие семитысячники, которые по сложности подъема спортсмены относят к классу «Гималайских вершин». А это значит, что нашему спортсмену пришлось испытать свои силы в самых экстремальных условиях высокогорья, на которые может решиться только хорошо подготовленный альпинист.

Хан-Тенгри

Однако Дмитрию удалось успешно акклиматизироваться и в составе группы из семи опытнейших альпинистов — членов сборных команд Узбекистана и России — достигнуть желанных вершин. Причем в этих восхождениях Серебряков участвовал не только как спортсмен, но и как врач сборной команды, штурмовавшей Хан-Тенгри и пик Победы.

Надо сказать, что Дмитрий Серебряков начал увлекаться альпинизмом и горным туризмом с 14 лет. Сейчас кандидату медицинских наук, члену альпинистского клуба «Агама» сорок два года. В своей жизни он покорил много труднодоступных вершин, в том числе технически сложные вершины Главного Кавказского хребта, горы Памир-Алая. Но больше всего он любит неповторимую по красоте и разнообразию природу Туркменистана, горы и ущелья Копетдага, которые с рюкзаком за плечами он исходил вдоль и поперек. В его ближайших планах — покорение как минимум еще двух семитысячников, а, может быть, еще более сложных вершин.

 

Владимир КОМАРОВ
Фото: Дмитрия СЕРЕБРЯКОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 02.09.2006


В тему:

Фотогалерея: Хан-Тенгри 2006

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .