Флаг Туркменистана на Большом Чимгане

Группа туркменских альпинистов- членов клуба «Агама» возвратилась из Узбекистана, где принимала участие в альпиниаде стран Центральной Азии, России и Казахстана. Большой сбор альпинистов, организованный по инициативе Федерации альпинизма и Министерства культуры и спорта Узбекистана, прошел в Чимганской долине, в живописном урочище, лежащем на высоте в пределах 1600 метров над уровнем моря. Эти отроги Тянь-Шаня — обширной горной страны, протянувшейся от пиков Победы и Хантенгри на востоке до вершин Большого Чимгана, стали излюбленным местом отдыха любителей разных видов горного туризма.

В этих заповедных местах среди арчовых лесов, березовых и ореховых рощ, раскинувшихся альпийских лугов, покрытых тюльпанами, маками, прододендронами вырос палаточный городок. В начале мая в нем проживало до тысячи любителей горного туризма и альпинизма, съехавшихся сюда из разных стран. Многие участники оказались здесь впервые, в их задачу входило приобрести определенные навыки горных восхождений. Другие – нацелились испытать свои силы на сложных маршрутах к вершине Большого Чимгана с тем, чтобы повысить мастерство, отработать взаимодействие в группе, потренироваться перед восхождениями на более высокие вершины Тянь-Шаня. В этом году к восхождениям на горные хребты Туркменистана было привлечено немало молодых ребят. Именно они и составили костяк группы, отправившейся покорять отроги Тянь-Шаня.

Флаг Туркменистана на Большом Чимгане

Организаторы альпиниады предложили участникам сборов четыре маршрута разной категории сложности – от 1В до 3А. Однако, несмотря на разную сложность, все маршруты были комбинированными. То есть, чтобы добраться до вершины Большого Чимгана (3377 метров) приходилось не просто подниматься в гору, но и преодолевать скальные участки, идти по снежному насту. Наши участники успешно справились со всеми предложенными маршрутами. Буквально два месяца назад большая часть альпинистской группы участвовала в зимнем восхождении на вершину КойтендагаАйри-баба. Здесь наши альпинисты получили навыки преодоления полутораметровых снежных заносов. Так что сложности альпинистского маршрута на Большой Чимган были по силам представителям Туркменистана. Особое впечатление у ребят осталось от спуска с вершины. Он проходил по снежному кулуару, где плотный слежавшийся снег – фирн – позволил буквально за полчаса съехать с трехкилометровой вершины без каких либо приспособлений, кроме ледоруба.

Флаг Туркменистана на Большом Чимгане

В завершение программы альпиниады наши скалолазы приняли участие в спортивном восхождении, которым руководил опытный альпинист А.Игдиров. За восемь часов они поднялись на вершину по самому сложному маршруту. Подниматься пришлось в связке, страхуя друг друга, используя скальные крючья и двигаясь в ледяных кошках. На вершине горы по доброй традиции был поднят флаг Туркменистана. Надо отметить, что наши альпинисты только на снежных вершинах Тянь-Шаня уже трижды поднимали флаг страны, в том числе на семитысячниках – пиках Победы и Хантенгри, а теперь – на Большом Чимгане. Альпинисты Туркменистана получили приглашение от Федерации альпинизма Узбекистана регулярно участвовать во всех спортивных мероприятиях, которые будут проводиться на узбекской земле.

 

Валерий КОТВИН
Фото: Вячеслав СТЕПАНОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 22.05.2008

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .