Флаг Туркменистана поднят на Эверест

В этом сезоне флаг Туркменистана был поднят на Эвересте. Его на высочайшей — в 8848 метра вершине планеты развернули сотрудники Группы сервисных предприятий «Моринжгеология», сообщает сайт «Туркменистан -Золотой век». Среди участников восхождения — специалисты компании, граждане Латвии, России, Польши, Кипра и Молдавии.

Подъём в Гималаи они совершили с северной китайской стороны — с Тибетского нагорья. Экспедиция продолжалась 48 дней. Столь длительное время понадобилось также на необходимую для такой высоты акклиматизацию и установку высотных лагерей.

В этом году из-за капризов погоды, «окно» — время оптимальное для восхождений было особенно непродолжительным. Учитывая количество желающих подняться на вершину, это приводило к настоящим заторам в «зоне смерти» выше 8 тысяч метров. Особенно на непальской стороне. Также в 2019 году здесь был установлен очередной мировой рекорд — шерп Ками Рита поднялся на вершину Эвереста в 24-й раз.

Группа «Моринжгеология» специализируется на инженерно-геологических изысканиях в рамках проектов по изучению и освоению нефтегазовых ресурсов. В Туркменистане работает на морских месторождениях сотрудничая с компаниями «Драгон Ойл (Туркменистан) Лтд.» и «Петронас».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .