Горный маршрут, ведущий к единству

Группа альпинистов столичного клуба «Агама» под руководством его председателя Валерия Котвина совершила восхождение на одну высочайших вершину Копетдагских гор Душак–Эрекдаг, достигающую 2482 метров.

Главный груз, который взялись доставить на вершину альпинисты, занимал целый рюкзак. В нем аккуратно были сложены 19 флагов, предоставленных дипломатическими представительствами, аккредитованными в нашей стране, и, конечно же, туркменский Государственный стяг, символизирующий в данной акции некий центр объединения.

Во время восхождения, проходившего по западному ребру центральной башни Душака, стояла на редкость прохладная погода, что было очень кстати: группа быстро шла к своей цели. Как рассказал Виктор Вязьмин, заместитель председателя альпклуба «Агама», в некоторых случаях маршрут проходил по нехоженым местам, в связи с чем происходили довольно интересные встречи с местной фауной. Группе альпинистов посчастливилось увидеть в траве, практически на открытом месте, гнездо кеклика, да еще с кладкой из 12 яиц. Была встреча и с самой опасной змеей в Копетдагских горах – гюрзой: она с безучастным видом, свернувшись в клубок, наслаждалась лучами весеннего солнца.

Человек может жить в гармонии с природой, необходимо лишь время от времени вырываться из обыденных будней и посещать подобные места, которые способствуют очищению внутреннего мира, делая его более светлым и открытым. А какой аромат царил в воздухе от свежей травы, тюльпанов, дикой калы, колокольчиков, гиацинтов, зверобоя, ромашки и чебреца, приправленный к тому же веселым пением птиц – просто не описать словами!

Душак–Эрекдаг

Еще одна интересная встреча произошла в арчовом лесу под самой башней Душака с известной всем туристам, посещавшим Копетдагские горы, тысячелетней арчой, раскинувшей свои мощные ветви на внушительное расстояние, что позволяет большому числу людей найти укрытие в ненастную погоду.

Финальное восхождение проходило по скальному маршруту. Несмотря на сложность подъема, все же не пришлось использовать специальное снаряжение. Здесь стоит отметить, что данный маршрут являлся к тому же закрытием программы зачета членов клуба «Агама» на звание «альпинист Туркменистана» с последующим получением соответствующего знака отличия. После прохождения «ключа» оставалось еще 150 метров по тропе – и вершина покорена.

Под радостные восклицания были развернуты все флаги и растянуты между деревьями. Гора являла собой как бы земной шар, на котором мы живем. Полотнища флагов – это народы, населяющие земной шар. Лишь объединившись,мы можем построить светлое будущее, где не будет ни войн, ни страданий, где будут царить только справедливость и мир.

Обратный путь до первой стоянки проходил практически в полном молчании. И даже после того, как все разъехались, в душе каждого осталось чувство единства.

 

Дмитрий ГОРШКОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 21.05.2005

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .