Горный оазис

Этот хребет по праву можно назвать удивительным горным оазисом. Большой Балхан гордо вознес над окружающими пустынями, такырами, солончаками свои вершины, подняв к небу, по сути, целый мир с открытыми ветрам степями глубокими ущельями, что столетиями усердно высекала по разломам породы эрозия. Причудливо изогнувшиеся под порывами ветра кроны туркменской арчи, разогреваемые солнечными лучами высокие утесы, расщелины, дно которых аккуратно выстлано галькой. Балхан всегда привлекал взор своей суровой красотой, более того о нем рассказывали, как о настоящем оазисе, исследователи даже называли его «островом жизни» в пустыне. Совершив в конце марта восхождение вместе с членами альпклуба «Агама» на этот хребет, нам удалось удостовериться в этом лично.

Северный склон Большого Балхана крут и обрывист, его скалы высоко вознеслись над окружающей местностью. Южный — более пологий и изрезан глубокими ущельями, что делят этот горный массив на ряд хребтов один из которых — Ламмабурун подбирается к самому Балканабату, возвышаясь над городом. Несмотря на то, что окружающие равнины находятся на уровне, практически соответствующему уровню мирового океана, да еще и с уклоном в сторону Прикаспийской низменности, геологические структуры Балхана, прикрытые наносами, прослеживаются и под ними, продолжаясь далеко на запад, даже уходят под дно седого Хазара. Это наследие тех времен, когда хребет еще начинал формироваться в глубокой впадине древнего океана Тетис.

Большой Балхан

Сегодня геологи знают, как среди пустынь западного Туркменистана появился этот обособленный горный «остров». Давным-давно здесь плескались волны целого доисторического океана — еще в те времена, когда по земле бродили динозавры. К тому периоду относятся оставленные гигантскими ящерами следы, что сохранились на знаменитым плато Динозавров в Койтендаге, бывшем тогда тоже вовсе не горной системой а всего лишь мелководьем на побережье того огромного водоема. Располагавшаяся на месте Балахна глубокая морская впадина неторопливо, тысячелетиями заполнялась толщами отложений.

Но прошло время, спящая земля пришла в движение, сложились огромными складками окаменевшие толщи древних отложений мелового и юрского периода, все выше и выше поднимаясь к небу и Копетдагом и Балханами. Эти тектонические сдвиги подземные бури прошлого и сегодня напоминают о себе термальными — несущими тепло недр источниками у подножия Копетдага. Есть такие и в окрестностях Большого Балхана.

Однажды родившись, видели эти горы многое — как наступал, и откатывался назад Тетис, пока не превратился обособленный Каспий, а Балхан высился островом над его водами. Помнят они, как здесь появились люди, стоянки которых обнаружены в окрестностях хребта, в том числе у знаменитого родника Дамдамчешме. В этих местах находили и каменные орудия, которым, как считают историки, свыше десяти тысяч лет.

Помнят Балханы и те времена, когда Амударья впадала в Каспий и на месте Каракумов располагались пышные тугайные джунгли. С тех времен большая вода оставила у подножья Большим Балхана широкое русло Узбоя. На другом берегу сухой реки поднялся небольшой хребет Малый Балхан, что действительно выглядит большому младшим братом, ведь это, по сути, скала высотой всего в 777 метров.

Большой Балхан

Бытует здесь среди людей пословица «Если трудно — большой Балхан подставит плечо», столь надежными выглядят эти горы, кусочек большой Родины, такие не должны подвести. Эти горы окружены преданиями и легендами, так в одном из ущелий узкий проход между скалами называют воротами Тамерлана — отголосок тех бурного исторического прошлого этих мест. Известны эти горы и их окрестности и рядом исторических крепостей, да и сам хребет выглядит как крепость, циклопическим бастионом возвышаясь над окружающими равнинами.

Еще одна легенда связана с родниками и источниками Балхана. По сказанию горы эти когда-то были гораздо более многоводным, в их ущельях брала начало большая река. Однако, когда надвигались орды потомков Чингисхана, местные жители, чтобы лишить завоевателей воды, спрятать от них горные источники, собрали все кошмы и закупорили ими родники. Река иссякла и позже когда завоеватели ушли, освободить ее люди уже не смогли. Рассказы об этом в то лихолетье не были переданы из уст в уста и знание, где начинались ее истоки, были безвозвратно утеряны.

Предание это воплощает в себе мечту людей, что и окрестности этой горной системы могут превратиться в настоящий оазис. Воплощением в жизнь этой мечты, кстати, в наши дни во многом стал административный центр велаята. И действительно, Балканабат напоминает оазис – его улицы украшают кроны деревьев и хрустальные струи фонтанов, здесь разбиты зеленые парки и цветочные клумбы. Оазисом остается и сам Балхан, правда, чтобы увидеть его леса и степи придется долго взбираться по скалам и осыпям, побираясь среди глубоких ущелий с отвесными стенами. Горы умеют скрывать свои тайны, но счастлив тот пытливый путник, который сможет их разгадать, увидеть настоящую красоту этого хребта.

Большой Балхан

Подножия гор — во власти полыни, выше ее сменяет дернина из пустынного пырея. В ущельях же, порой непролазные заросли колючего барбариса и инжира. Одно из местных ущелий так и называется Инжирлидай — Инжировое. В каменных карманах и созданных самой природой амфитеатрах, здесь прячутся прохладные родники, возле которых порой можно увидеть настоящие фруктовые рощи. Оказывается, когда то люди, даже в этих труднодоступных местах умудрялись разбивать настоящие сады — сажали урюк, тутовник и виноград. Возле одного из источников мы увидели даже вечнозеленый кустик экзотического самшита, уж он каким-то чудом попал в эти места. Немало здесь и плодовых дикоросов.

…Ближе к вечеру в ущелье Гюзмерген поселилась, кажется, абсолютная тишина, даже ветер и тот будто окончательно запутался в кронах деревьев, не в силах сделать ни единого шага, потревожить не единую веточку. Скоро тишину нарушат трели птиц, а пока гулко, повторяясь эхом между каменными стенами, раздаются лишь наши голоса, да еле слышно журчит источник, спрятавшийся в среди ажурных листьев влаголюбивого папоротника венерин волос. Впечатленные теми красотами, что удалось увидеть сегодня, обсуждаем оставшийся маршрут. Вглядываясь в окрестные скалы, альпинисты намечают путь наверх, которым на следующий день предстояло выбраться на простор из каменного мешка ущелья, чтобы продолжить путь к вершине хребта.

А Большой Балхан и дальше не уставал радовать нас живописными пейзажами. Взобравшись на обширное плато, выше которого осталось только самое небо, оказались среди настоящего раздолья степей из ковыля и типчака. На ковре степных трав раскинулись обширные арчовые редколесья. Между высокими можжевеловыми деревьями — кустики астрагалов, больше похожие небольшие «подушки», только почему-то ощетинившиеся множеством колючек. Все это разнообразие Балхан взрастил на плодородных сероземах, покрывающих массивы известняков и песчаников из которых и сложены эти горы — вот уж действительно, чем не висячие сады Семирамиды. Даже в самый конец марта, когда у подножья гор уже тепло, чуть ли не как летом ближе к вершине — уже на следующий день пути, мы встречали места, где снегу по колено. Настоящее путешествие из лета в зиму!

Большой Балхан

Взгляд с вершины… Здесь море простора и света. Вершина Большого Балхана — Арлан поднялась на 1880 метров над уровнем моря. На первый взгляд не так уж это и много, ведь тот же Копетдаг гораздо выше, что и говорить об уже упоминавшемся Койтендаге, высота которого за три тысячи метров переваливает. Тем удивительней, что столь невеликий на первый взгляд хребет на деле оказывается обширной удивительной горной страной, даже небольшой части красот которой не увидеть и за многодневное путешествие. Взобравшись на Большой Балхан хотя бы раз, уже не можешь не вернуться сюда вновь, каждый раз стремясь узнать о нем еще больше.

…С запада шла плотная пелена облаков, что спотыкаясь о неприступные утесы, обволакивали их, растекаясь над окрестностями чуть ниже горного плато, на котором мы находились. Будто сам Балхан, который в эти дни восхождения одаривал нас весенним солнцем, теперь, когда путешествие близится концу, вновь пустил в свои владения тучи. Пустил, чтобы проливались те на склоны благодатным дождем, чтобы зеленели по весне ущелья. Горы эти словно, живые, и увидев их своими глазами, почему-то начинаешь в это верить.

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Олега ВИНОКУРОВА и Дмитрия ВИНОКУРОВА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 13.04.2011


В тему:

Фотогалерея: Большой Балхан март 2011

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .