И вновь вершина

Как уже сообщалось на сайте, традиционное восхождение на вершину Айри-Баба в честь Дня Государственного флага Туркменистана в этом году проходило в два этапа. Вторая экспедиция, вышедшая неделей позже, состояла из пятнадцати горосходителей. Наряду с ветеранами зимних восхождений, были и новички — Татьяна Ягудина, Артем Расулов, Мердан Атаев и Кирилл Шошинов. Кирилл ранее уже поднимался на Айри-Баба, но только в майской экспедиции прошлого года.

Кугитанг встретил участников второй экспедиции весенним великолепием цветущего миндаля и урюка, призывно сияющей белоснежной вершиной и свежестью горного воздуха. Машина довезла нас почти до места будущего лагеря, не справившись только с последней сотней метров, увязнув в глине “по самое не могу”.

Дружно освободив из плена и отправив машину вниз, наша команда одолела последние метры и вовремя разбила лагерь: начавшийся снегопад укрыл палатки и арчовник, землю в пределах видимости плотным покрывалом.

И вновь вершина 
Руководивший экспедицией Валерий Котвин отправил вновь прибывших на снежные занятия и уже на утро назначил восхождение.

Были сформированы две группы, утром, под грозно нависшими снежными тучами, вышли на маршрут.

Как обычно снег на тропе был по колено, а местами и глубже. Сразу после единственного привала в “роще” вошли в плотный туман: видимость снижалась до пяти метров, неслабый морозец с ветром обжигал лицо.

На вершину поднялись в плотный туман, мороз двадцать градусов и в штормовой ветер. Первой была группа под руководством опытного Дмитрия Кунташова, затем — вторая. Традиционно сфотографировавшись на вершине и мгновенно промерзнув на ледяном ветру, отправились вниз.

И вновь вершина
Успешное восхождение было отмечено в лагере уже вечером шикарным ужином – борщем и пловом.

Переночевав, экспедиция свернула лагерь и спустилась в заповедник.

Спортивно-познавательная программа была выполнена и, по согласованию с руководством заповедника, было решено провести экологическую акцию.

В последний день пребывания в заповеднике все члены экспедиции выехали в ущелье Дарай-Дере где высадили больше полусотни саженцев грецкого ореха, которые подготовили хозяева. Так что следующая экспедиция членов Альпклуба которая состоится через 10-15 лет сможет собрать урожай и помянуть своих предшественников добрым словом.

А Айри-Баба… Хочется сказать словами нашей песни:

Словно вольный степной мустанг
Вновь манит нас к себе Кугитанг.
Заколдованный бумеранг
Кугитанг,
Кугитанг,
Кугитанг…

 

Игорь КАГАНОВСКИЙ
Фото: Дмитрия КУНТАШОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .