Итоги 2018 — года 45-летия туркменского альпинизма

Наступило время подвести итоги 2018 года, в котором туркменский альпинизм отметил свое 45-летие.

Начался год традиционным февральским восхождением на пик Айрыбаба. Высочайшая вершина страны, заглядывающая в высокогорье пиком в 3139 метров. Зима здесь — наиболее удачное время, чтобы найти много снега, наработать технику и опыт.

Побывали тут и в мае, когда наст остается лишь у самой вершины, а высокогорье расцветает.

Красивыми горными пейзажами запомнились участникам четыре забега, что пошли в зачет Кубка Туркменистана по скайраннингу. В этом году все они состоялись в Центральном Копетдаге в окрестностях Ашхабада.

Весной скайранеры соревновались в высотной гонке на третью по высоте гору страны — Душакэрикдаг. Осенью забеги продолжились по трассам Харласанг и Маркау над Гекдере. Подытожил сезон декабрьский забег по Тропе здоровья от проспекта Чандыбил до Телецентра «Туркменистан».

Скалолазание, тем временем, брало на вооружение мировые тренды. Впервые чемпионат страны по этой дисциплине состоялся в закрытом помещении. В прекрасно оборудованном зале балканабатского альпклуба «Мерт». Родные стены и упорные тренировки помогли — балканцы стали лидерами чемпионата.

В 2018 году туркменские альпинисты прокладывали и все новые технические маршруты и организовывали новые скалодромы на естественных скалах.

Хорошие возможности были созданы и для привлечения в скалолазание новичков. Молодое поколение смогло приобщиться к этому виду спорта на Детском скальном фестивале. Он ежегодно проходит на базе альпклуба «Агама» в Ашхабаде. А посетители всех возрастов — на выставке, посвященной образованию и спорту.

Туркменским альпинистам довелось побывать и в ряде зарубежных экспедиций. Так, вновь состоялось успешное восхождение на Эльбрус.

Уже традицией стало весеннее восхождение Алекпера Ахмедова на Эльбрус. Также в рамках участия в Elbrus Red Fox Race он участвовал в ряде забегов на склонах высочайшей вершины Европы. Выступление принесло призовые места в возрастной категории 50+. Столь же успешно Алекпер выступил в трейлраннинговых забегах Markotkh и Cappadocia.

Заслуживает внимания попытка альпинистов из Лебапского велаята покорить Монблан в Альпах. Она принесла им много опыта и впечатлений, хотя и не удалось подняться на вершину.

Наши альпинисты приняли участие и в альпиниаде на узбекском Большом Чимгане. Успешно были налажены контакты с альпклубом «Пенза».

2018 год стал очень плодотворен для сайта Alpagama, рассказывающем о туркменских и не только горах и альпинистах. Было опубликовано свыше девяти десятков различных материалов, что стало рекордом за историю существования ресурса.

Открылись личные разделы наиболе активных авторов — Анатолия Бушмакина и Дарьи Чикаидзе. Особого внимания заслуживает создание на базе Alpagamа ресурса, посвященного работе и достижениям альпклуба «Мерт».

А еще 2018-й запомнился нам, как год четвертьвекового юбилея столичного альпклуба «Агама». Состоялись торжественные мероприятия, посвященные этой дате и символично совпавшему с ней 45-летнему юбилею всего туркменского альпинизма.

Уверены, 2019 год будет еще более интересным и насыщенным яркими событиями!

Фото: Алексей Бузин, Лариса Фомина, Елена Курбанова, Бегенч Мамедов, Дмитрий Винокуров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .