Июльское восхождение на Демавенд

Представитель Альпклуба «Агама» Евгений Ярыгин в конце июля совершил восхождение на высшую точку Ирана — гору Демавенд.
Если в мае в составе совместной команды альпклубов «Агама» и «Мерт» недомогание не позволило Евгению подняться на эту вершину, то вторая попытка, всего через два месяца, стала удачной.

demawend_iyul2016

Совместно с альпинистами из других стран он исполнил задуманное. На маршруте снега практически не было, но холодный сильный ветер был помехой восхождению. Ну и высота не давала развить быстрый темп, ведь штурмовой лагерь находится на 4200 метров над уровнем моря. Евгению предстояло преодолеть почти полтора километра по вертикали.

Когда альпинисты поднялись выше, стало постепенно показываться солнце, конус Демавенда стал отбрасывать красивую тень. На высоте около 5000 тысяч метров на этой горе к имевшимся трудностям плюсуется еще одна – серные пары. Ведь Демавенд – это вулкан и в его недрах продолжается активность, проявляющая себя серными гейзерами. Земля под ногами становится желто-зеленого цвета и желательно избегать вдыхания серных испарений, которые могут вырваться желтым облачком буквально из под ног.

Еще немного и вот она вершина — 5671 метр над уровнем моря. Задача выполнена, еще один наш соотечественник поднялся на эту красивую гору. Стоит отметить, что для Евгения это не первый пятитысячник, осенью прошлого года он поднялся на высшую точку России и Европы – гору Эльбрус

Дмитрий ВИНОКУРОВ

Читайте также:

комментария 2

  1. Женька — молодец! Есть второй соло-5-ти тысячник

  2. Админ:

    Поздравляем ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .