Команда альпинистов из Лебапского велаята совершила восхождение на Эльбрус

2017 год уже принес немало интересных восхождений в копилку наших горовосходителей. Так, туркменским альпинистам неоднократно удалось побывать на Эльбрусе — высочайшей вершине Европы в 5642 метра. В восхождение на эту вершину в мае отправилась и целая команда из Лебапского велаята, подняв там флаг нашей страны.

В команду вошло 5 человек, из которых четверо наметили своей целью вершину. Но из-за сокращения времени адаптации до 5 дней, в итоге, на Эльбрус поднялись двое. Сокращать время горовосходителям из Лебапа пришлось, чтобы угадать с погодой, которая, как обычно по весне была сложной и переменчивой.

 

Поднимались 6 мая. Утро в этот день выдалось солнечным. Погода была изумительной до 14.30. Потом резко стали сгущаться облака. И пошел снег. Двоим пришлось отступить с высоты в 5100 метров, то есть с Kосой полки, казалось, еще немного и они могли бы достичь цели. А Николай Губанов и Рустам Раджапов добились задуманного — успешно взошли на вершину. Вроде всего минус 15 градусов было и без ветра, но на вершине чудом остался жить только один телефон, остальные выключились от холода. Но фотография с флагом в итоге получилась эффектной.

Лебапцы отмечают, что условия их восхождения было гораздо лучше, чем при первом подъеме в этом году на Эльбрус туркменистанца Алекпера Ахмедова в конце апреля. Тогда с 4900 метров сорвались на бутылочном льду 2 альпиниста из других стран. К восхождению лебапской команды пару дней снегопадов прикрыли скользкий лед. Наверное, 6 мая было самым нормальным по погоде за те последние 2 недели.

Полный состав лебапской команды был таков: Рустам Раджапов, Николай Губанов, Зиятдин Базаров, Батыр Языев  и Елена Джумагельдыева.

Зиятдин БАЗАРОВ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .