Кубок по скайраннингу — 2015: шансы и претенденты

Подходит к концу год и мы все ближе к подведению итогов первого Кубка Туркменистана по скайраннингу. Перед финальным этапом настало время прикинуть предварительные результаты и понять, кто на что претендует.

Для начала напомним регламент. Обладатель кубка определяется по результатам общего зачета, который складывается из баллов, набранных в отдельных этапах. Баллы в общий зачет начисляются спортсменам старше 14 лет. За первое место на этапе начисляется 100 балов, за второе 88, за третье 78, за четвертое 72 и т.д.

Забег на Душак 2015

Забег на Душак 2015

И что же имеем на данный момент?

Перед последним этапом лидирует с большим отрывом ашхабадец, член Альпклуба «Агама» Алекпер Ахмедов, набравший по итогам трех предыдущих этапов 288 баллов. Учитывая, что теоретически возможный максимум — 300 баллов, это очень сильный показатель. В этом нет ничего удивительного, Алекпер, по сути, зачинатель этого вида спорта в стране и успел себя хорошо проявить на международных забегах на Маттерхорн и Эльбрус. С текущим отрывом от ближайшего преследователя в 70 баллов, его шансы на победу очень велики.

Достать лидера еще может Сергей Яковлев из Балканабата. Представитель альбклуба «Мерт», благодаря стабильно хорошим результатам набрал в предыдущих этапах 218 баллов. Но все же более актуальной задачей для Сергея является отстоять свое второе место, хотя отрыв от преследователей у него тоже немал — 30 балов. Однако, факт, что набравший 188 баллов Максим Федько обошел Сергея на двух последних этапах (Харласанг, Арлан) заставляет задуматься. Стоит отметить, что Федько свои баллы на этих этапах и набрал, а последний вообще выиграл. И если бы участвовал во всех турах (на первом помешала травма) то вполне мог побороться за места и повыше.

Также 188 балов еще у одного агамовца — Винокурова Дмитрия, но уже за все три прошедших этапа.

Также, все еще имеют шансы на попадание в призовую тройку трое спортсменов из альпклуба «Мерт,» расположившихся с 5 по 8 место: Байрам Гельдыназаров (170), Владислав Алиев (150), Ширдатов Дидар (130).

Подробнее с результатами можно ознакомиться в таблице.

tm_sku_cap_m_2015

Стоит отметить отличный результат Максима Гордиенко, фактического победителя двух этапов, идущего вне  зачета, так как на кубок могут претендовать только спортсмены старше 14 лет. В следующем году он уже достигнет этого возраста, и у нынешних призеров появится сильнейший конкурент.

У женщин лидер еще более явный и безоговорочный, обладатель кубка определен досрочно. Мяхри Кулиева из Ашхабаде показала стопроцентный результат. И даже если не выйдет на старт четвертого этапа, кубок уже у нее в руках.

А вот в определении  остальных призовых мест последний этап станет решающим.

Здесь Костову Наджию (Агама), Анну Пашельскую (Мерт) и Рену Агаханову (Агама) разделяют всего 22 балла. И всё еще может измениться.

tm_sku_cap_w_2015

За три этапа очерчен круг претендентов на кубок и призовые места. Это не означает, что всем остальным не имеет смысла участвовать, ведь никто не отменял победу непосредственно в забеге.

Ждем высотного забега на «Саглык Елы» — последний этап который и расставит все точки над буквой «ё».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .