Кубок Туркменистана по скалолазанию завоевали балканские альпинисты

В ущелье Гёкдере спортсмены-альпинисты Ахалского, Балканского, Лебапского велаятов и две столичные команды разыграли Кубок Туркменистана-2015 по скалолазанию. Соревнования проходили на естественном рельефе в двух дисциплинах: «на трудность» – подъем по вертикальной скале с нижней страховкой и «на скорость» – с верхней судейской страховкой. Дополнительную сложность добавила погода в виде дождя и сильного ветра.

В дисциплине «на трудность», которая была впервые проведена на подобных состязаниях, трассы были заранее оборудованы промежуточными пунктами для нижней страховки.

Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию завоевали балканские альпинисты

Лучшими на первом скальном маршруте были представители  клуба «Мерт» из Балканского велаята – Дидар Ширдатов, Мердан Джумаев, Сергей Яковлев, Дарья Чикаидзе. Быстрее всех по скале в дисциплине «на скорость» также поднялся альпинист из Балканабата — Мердан Джумаев. Вторым был Руслан Темиров из Ашхабада и  третьим — Сергей Яковлев (Балканабат).  Таким образом, спортсмены Баланского велаята не только обеспечили себе победу в личном зачете, но и впервые завоевали Кубок Туркменистана по скалолазанию. На втором месте команда Ашхабад-1.

Соревнования по спортивному  скалолазанию в Гекдере — уже  пятое в этом сезоне состязание по разным видам  альпинизма, организованное Госкомитетом страны по спорту совместно с альпинистским клубом «Агама».

Прошедшими соревнованиями сезон у альпинистов не заканчивается: впереди горы Большого Балхана, где спортсмены будут соревноваться в  скоростном высотном забеге на вершину горы Арлан. Это также новая дисциплина — скайранинг, которая официально поводится в Туркменистане с этого года.

 

Валерий КОТВИН

Фото: Дмитрия МАСЛОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .