Кубок Туркменистана завершился высотной гонкой на «Саглык елы»

Завершился последний — четвертый этап первого Кубка Туркменистана по скайраннингу. Продолжавшийся весь год турнир проводился альпинистскими клубами «Агама» и «Мерт» под эгидой Государственного комитета по спорту Туркменистана.

Саглык ёлы 2015

Финальный этап прошел на известной ашхабадцам и гостям столицы Тропе здоровья — «Саглык ёлы».  Максимальная высота в этом забеге не очень большая, чуть более тысячи метров над уровнем моря, но множество спусков и подъемов создают  суммарный набор высоты в 1320 метров. Да и длинна трассы стала серьезным испытанием. Для высотной гонки был выбран протяженный участок Тропы здоровья от проспекта Чандыбиль до Телебашни, то есть более 18 километров.

Обещанная синоптиками ясная погода решила в день старта не наступать, а встретила низкой облачностью. Но отсутствие осадков и плюсовая температура были вполне комфортны для участников, во всяком случае, жарко им точно не было.

Кубок Туркменистана завершился высотной гонкой на "Саглык елы"

Перед стартом

Начальный достаточно пологий участок позволил скайраннерам плавно войти в забег. К первому контрольному пункту уже сформировалась тройка лидеров. Федько Максим («Агама» Ашхабад), Гордиенко Максим (Ашхабад) и Ахмедов Алекпер («Агама» Ашхабад) оторвались от ближайшего преследователя, Никиты Герасименко («Агама» Ашхабад), на три минуты.

Следующий шестикилометровый участок, изобилующий постоянными подъёмами и спусками, так ровно всей тройке пройти не удалось. Понемногу стал отставать М.Федько. Как и предполагалось, решающим стал самый протяженный и крутой подъем с перепадом высот в почти пятьсот метров перед самым финишем. На этом участке и произошла большая часть обгонов, он нагляднее всего продемонстрировал основой  принцип — сберечь к финишу максимальное количество сил. Кому удавалось это сделать, смог отыграть сразу нескольку позиций. Решающим он оказался и для  победителя, которым стал Ахмедов Алекпер с результатом 2 часа 9 минут, на 3 минуты от него отстал М.Гордиенко, третье место осталось за М.Федько с результатом 2:14.

Подъем к Телебашне

Подъем к Телебашне

Среди женщин первой, как и в предыдущих забегах этого года, стала Кулиева Мяхри (Ашхабад), показавшая время 2 часа 33 минуты, более получаса ей уступила Пашельская Анна («Мерт» Балканабат), Клемчук Анастасия («Агама» Ашхабад) отстала от лидера на час и 14 минут.

По завершении высотного забега «Саглык ёлы», который являлся четвертым и финальным этапом, стали понятны результаты Кубка Туркменистана по скайраннингу в целом.

Кубок Туркменистана по скайраннингу 2015

За каждый этап спортсменам начислялись баллы и расклад перед финалом мы разбирали здесь. Ну и в конечном итоге, существенных изменений не произошло. Заслуженные Кубки получили Ахмедов Алекпер, на счету которого три победы и одно второе место с общим результатом 388 баллов. И Мяхри Кулиева со стопроцентным показателем – 400 баллов, она безоговорочно победила во всех четырех этапах и этот результат можно будет только повторить, но не улучшить. Наши поздравления победителям!

Кубок Туркменистана по скайраннингу 2015 (Мужчины) итог

Кубок Туркменистана по скайраннингу 2015 (Мужчины) итог

Второй место среди мужчин сохранил за собой Сергей Яковлев («Мерт» Балканабат) — 296 баллов. Он хоть и позволил сократить отставание преследовавшему его в общем зачете Максиму Федько на 10 баллов, но его «серебру» это угрозы не составило. «Бронза» соответственно досталась Максиму с результатом 276 баллов.

Кубок Туркменистана по скайраннингу 2015 (Женщины) итог

Кубок Туркменистана по скайраннингу 2015 (Женщины) итог

У женщин перед финалом на втором месте общего зачета находилась Костова Наджия, обходившая Анну Пашельскую и Рену Агаханову («Агама» Ашхабад) на 6 и 22 балла. Но так как Наджия не смогла стартовать в заключительном этапе, двум ее преследовательницам достаточно было дойти до финиша, чтобы оказаться выше в турнирной таблице. Что они с успехом и сделали. А.Пашельская взяла серебро, а Р.Агаханова бронзу с результатами соответственно 248 и 216 баллов.

Алекпер и Мяхри стали хозяевами на ближайший год переходящих Кубков, также все призеры были награждены медалями и дипломами.

Победители Кубка Туркменистана по скайраннингу 2015

Победители Кубка Туркменистана по скайраннингу 2015

Отметим и Максима Гордиенко, результаты которого из-за возраста не шли в общий зачет Кубка страны. Он также не остался без награды, получив приз, как лучший юниор года.

Таким получился первый Кубок Туркменистана по скайраннингу – большой турнир, начавшийся в марте забегом на гору Душак и закончившийся поздним декабрем. Еще раз поздравляем победителей, а впереди нас ждет следующий год, а вместе с ним и следующий Кубок, который должен стать еще интереснее.

Кубок Туркменистана по скайраннингу 2015

Возможно организаторы на следующий год включат в Кубок по скайранингу этапы на другие вершины и другими маршрутами.

Фото: Игоря КАГАНОВСКОГО, Елены КУРБАНОВОЙ, Дмитрия ВИНОКУРОВА

Читайте также:

1 комментарий

  1. В этом году все еще лучше было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .