Лидеры Кубка не стали первыми в забеге на Большой Балхан, но сохранили шансы на итоговый успех

Пройден предпоследний этап кубка Туркменистана по скайранингу — второй в осенней серии забег «вертикальный километр». Он пролег живописной трассой протяженностью в шесть километров и перепадом высот в более 850 метров — от самого подножия северной стены Большого Балхана на самую вершину этого горного хребта гору Арлан.

arlan2016-3

Скайранинг — удивительная спортивная дисциплина, настоящий «бег на высоте» дает замечательную возможность побороться с собой, соперниками и крутым подъемом, наблюдая живописнейшие пейзажи страны. Неудивительно, что в Туркменистане, с его красивыми горными системами скайранинг стал популярным, а в этом году проходит уже второй розыгрыш Кубка страны по этой дисциплине альпинизма. Соревнования проводятся под эгидой Госкомитета Туркменистана по спорту и организовываются альпинистскими клубами ашхабадским — «Агама» и балканабатским -«Мерт».

arlan2016-2

Пока автобус вез к месту старта, мы как завороженные глядели, как внушительные каменные стены Большого Балхана вздыбились над укутавшим окрестностями огромным облаком. Долго насладиться зрелищем не вышло, автобус нырнул в эту гущу тумана, укрывшего предгорные холмы, и только ветер колыхал заиндевевшие на морозе  кустики полыни.

В итоге дорога все-таки подняла нас над пеленой облаков. Солнце, уже взмывшее высоко в кристально-голубое утреннее небо, казалось, совсем не грело. Пронизывающий ветер, минусовая температура. Участники разминались, готовились к моменту старта, стягивая с себя теплые куртки. Вот-вот им станет жарко, несмотря на щиплющий нос и щеки морозец.

arlan2016-1

Только восстановив дыхание после стартового рывка, успеваешь оглядеться на маячащие впереди спины лидирующей группы – с некоторой досадой, на отстающих преследователей – с радостью. Соберешься с силами – поборешься за первенство с первыми, потеряешь концентрацию — настигнут последующие. И так, больше в борьбе с самим собой и проходил очередной «вертикальный километр», довеском впечатливший участников красотой посеребренных снегом деревьев арчи, искрящимися на солнце снежинками, укрывшими горный серпантин, каждый поворот которого приближал нас к цели.

На трассе, тем временем, разворачивались настоящие дуэли. Ушедший в отрыв новичок из балканабатской команды Язгельды Одениязов стал открытием забега, продемонстрировав, кстати, рекорд трассы в 46 минут 57 секунд. За ним пытался угнаться обладатель кубка прошлого года и лидер зачета нынешнего ашхабадец Алекпер Ахмедов, занявший в итоге второе место. Плотно, с разницей в 38 секунд пришли ашхабадцы — третьим Арслан Аннамамедов, и четвертым – Сергей Архипов, до последнего не желавшие уступать друг другу. Пятым на финиш  и первым среди юниоров пришел Юнев Максим.

Лучшей среди женщин стала Наджия Костова, отстав от первого результата более, чем на полчаса и опередив лидера в кубковом зачете в женской группе Рену Агаханову.

Всего маршрут забега успешно прошли 16 участников и участниц. Стоит отметить достаточно успешное выступление хозяев турнира балканабатцев — дома им стены помогли! Результаты забега и на данный момент — кубка ждут вас в итоговых таблицах.

kuboksky2016_muz_4etap

Последний этап кубка,  который традиционно намечен на декабрь, окончательно расставит все на свои места. Однако, уже сегодня ясно, что догнать лидера Алекпера Ахмедова, имеющего на сегодня 366 баллов, второму в зачете Арслану Аннамамедову с его 298 баллами может помочь лишь удачное стечение обстоятельств. С несколько меньшим отрывом в зачете – с разницей в 40 баллов от Арслана отстает Дмитрий Винокуров. А того преследует Сергей Архипов, которому, чтобы ворваться в призовую тройку, надо преодолеть немалый разрыв в 36 баллов. Верхняя часть турнирной таблицы достаточно стабильна, но интрига сохраняется до последнего.

kuboksky2016_jen_4etap

У женщин отрыв первого и второго места в зачетной таблице составляет внушительные 72 балла, но при некоторых раскладах Наджия Костова пока еще может настигнуть лидера — Рену Ахгаханову.

Поздравляем победителей и участников забега «Арлан-2016» с результатами и прекрасными впечатлениями от живописной трассы, говорим большое спасибо гостеприимным хозяевам этого этапа из клуба «Мерт» и с нетерпением ждем последний тур кубка.

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА, Дарьи ЧИКАИДЗЕ

Скоростной забег на вершину Арлан (1881 метра) 2016 год

Общая таблица результатов

Город Пол Время
1 Одениязов Язгельды Балканабат М 0:46:57
2 Ахмедов Алекпер Ашхабад М 0:52:20
3 Аннамамедов Арслан Ашхабад М 0:55:24
4 Архипов Сергей Ашхабад М 0:56:02
5 Юнев Максим Ашхабад М 0:59:11
6-7 Гончарук Никита Ашхабад М 1:03:33
6-7 Бабакулиев Заман Балканабат М 1:03:33
8 Винокуров Дмитрий Ашхабад М 1:05:55
9 Рахматулин Айдар Балканабат М 1:08:46
10 Винокуров Олег Ашхабад М 1:17:43
11 Аманклычев Мурад Балканабат М 1:22:40
12 Костова Наджия Ашхабад Ж 1:23:16
13 Агаханова Рена Ашхабад Ж 1:25:56
14 Хыдырова Медина Ашхабад Ж 1:28:11
15 Айсина Анастасия Ашхабад Ж 1:29:50
16 Лоскарева Ольга Ашхабад Ж 1:44:00

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .