Лучше гор могут быть только горы

Одни любят спокойный, размеренный образ жизни, других привлекает возможность испытать себя в трудном деле. Почему человека манят преграды? Наверное, потому, что, преодолевая их, он преодолевает самого себя, избавляясь от таких слабых черт характера, как лень, нерешительность, малодушие. Взамен же приобретает такие сильные качества, как упорство в достижении цели, смелость, ловкость, выносливость, выдержку. Всего этого человек может добиться разными путями. Один из них, старый, как мир, но и по сей день неизменно эффективный – занятие альпинизмом. С тех пор, как человечество помнит себя, оно не только восхищалось горными вершинами, но и стремилось их покорить.

Созданный в 1993 году клуб «Агама» занимается воспитанием покорителей горных вершин. Об интересной и полезной работе «Агамы» рассказывает ведущий тренер клуба, кандидат в мастера спорта Валерий Котвин.

— Во многих видах спорта работа ведется секционная. А в альпинизме получила широкое применение клубная работа, так как здесь занимаются не только общефизической, но технической, теоретической и тактической подготовкой спортсменов, которая начинается на дорожках стадионов, а продолжается в горах, в походах.

Лучше гор могут быть только горы

Сейчас в клубе 47 человек, те, кому уже 18 лет и старше. Но основную свою работу клуб ведет с несовершеннолетней молодежью в возрасте от 12 до 14 лет. Таких в клубе более 30 человек. С молодыми спортсменами регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия, тренировки по общефизической подготовке на столичном стадионе «Олимпийский». Начинаются занятия с разминки-пробежки вокруг стадиона, ходьбы на отработку равновесия, проверки и устранения боязни высоты, на выносливость и силу пальцев рук и другие упражнения. Вторая половина тренировочных занятий продолжается уже в зале спортивного комплекса «Олимпийский», который специально оборудован для занятий по отработке навыков передвижения по отвесным скальным стенам. Стенка, оборудованная в зале сделана своими руками. Это одно из новых и, можно сказать, модных течений в спорте, особенно в тех районах, где нет близко гор. Такие стенки широко используются во многих клубах мира.

— Но это, в основном, теория, а как насчет практики?

— Практические навыки ребята получают в районах Арчабильского и Гекдеринского ущелий, куда мы периодически выезжаем.

— Хотелось бы узнать о спортивных достижениях клуба. Думается, их немало.

— Да, нам есть, чем гордиться. Альпинистами клуба «Агама» были предприняты удачные восхождения по горным системам Туркменистана. Это гора Чопан-ата (Копетдаг, 2889 м), Большой Балхан (г.Арлан, 1880 м) – высшие точки Туркменистана. Покорены некоторые зарубежные вершины, такие, как Демовенд (Иран, 5631 м), Арарат (Агри-Даги, Турция, 5137 м), Эльбрус (высшая точка Европы и России, 5642 м). И везде традиционно был поднят национальный флаг нейтрального Туркменистана.

В 2002 году в рамках Международного года гор, объявленного ООН, наш клуб принял участие в «Международном горном фестивале» с восхождением на пик Ленина (Кыргызстан, 7134 м). Это восхождение было повторено и в нынешнем году.

Два раза в год – весной и осенью – клуб проводит открытые соревнования по спортивному скалолазанию. Это увлекательное и интересное зрелище, здесь собираются все альпинисты клуба и любители гор, проявляя свою ловкость, умение и веселый нрав. Все мероприятия, восхождения и соревнования обязательно посвящаются знаменательным датам в истории Туркменского государства, таким, как День Государственного флага, независимости и нейтралитета Туркменистана, Рухнама, что способствует воспитанию членов клуба в духе любви к Родине.

— Какие еще мероприятия проводит клуб, кроме горных восхождений?

— В клубе «Агама» многие любят горный и пеший туризм, регулярно проводятся походы выходного дня. Разработаны многодневные маршруты по интересным и красивым местам Туркменистана. Это районы Каракала, Сайван, долины Нохура, Балхана, Узбоя, Карабогазгола, Кугитанга и другие. Многие маршруты имеют историческую и этнографическую направленность. Во время походов можно познакомиться с памятниками культуры и истории страны.

— Альпинизм тесно связан с общением с природой. Участвует ли ваш клуб в экологических мероприятиях?

— Да, конечно. Наш клуб в рамках экологических мероприятий совместно с Национальным обществом Красного Полумесяца и Экологическим клубом провел шесть акций по очистке от мусора ущелий Гекдере и Арчабил. Регулярно членами клуба проводится очистка от мусора мест, посещаемых туристами в горах. Ведется разъяснительная работа с неорганизованными группами туристов по обеспечению чистоты, соблюдению пожарной безопасности.

— А как насчет безопасности походов и восхождений?

— Совместно с Национальным обществом Красного Полумесяца Туркменистана мы проводим учебно-тренировочные занятия с членами поисково-спасательного отряда клуба по оказанию первой доврачебной помощи и транспортировке пострадавших в горных районах при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях. Проводились показательные выступления спасателей совместно с отделом пожарной безопасности и ГО г. Ашхабада Минестерства обороны Туркменистана с применением альпинистской техники и специального оборудования. Для специальных тренировок используются и горные районы Арчабильского и Гекдеринского ущелий.

Основная задача поисково-спасательного отряда – предупреждение и профилактика ЧП, оказание помощи группам альпинистов и туристов, выходящих в горные районы на восхождения и в туристические походы. При необходимости оказываем помощь заблудившимся в горах и неорганизованным группам отдыхающих. Члены клуба выходят в горы только при наличии маршрутной документации, что дает возможность вести контроль за их пребыванием в горах. Кстати, многие альпинисты клуба работают профессиональными спасателями в украинской компании «Интербудмонтаж».

— Наверное, члены клуба участвуют и в народнохозяйственной деятельности?

— Да, альпинисты занимаются высотными, монтажными работами, выполняя задачи по благоустройству столицы. Они производят покраску высотных зданий и сооружений, занимаются мытьем окон и покрытий стадионов, установкой рекламных щитов, световой иллюминации и другими видами работ.

— Насколько быстро пополняются ряды поклонников клуба – любителей гор?

— За последний год себя в альпинизме попробовали более 80 юношей и девушек. Из них осталось только половина, но они ходят и будут ходить в горы и покорять все новые вершины. Приятно видеть еще и то, что в альпинизм стали приходить уже и дети тех альпинистов, кто занимался горным восхождением два-три десятка лет назад.

Любовь к альпинизму невозможно объяснить, это состояние души, его нужно прочувствовать. В преодолении препятствий, в прямом контакте с природой, горами, свежим воздухом рождаются сила духа, бодрость, смелость, красота души, любовь и привязанность к прекрасному, родному. Ведь альпинизм – спорт своеобразный – спорт интеллигентов и интеллектуалов.

 

Анастасия ЛЕБЕДЕВА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 23.11.2004

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .