Марафон на скалах

Главными героями прошедших в минувшее воскресенье соревнований по скалолазанию стали дети. На скалодроме, расположенном на 23 километре Арчабилского ущелья, состоялся детский скальный фестиваль, организованный альпинистским клубом «Агама» при содействии Госкомспорта Туркменистана, спорткомитета города Ашхабада, Детского фонда и посольства России.

В этих, уже ставших традиционными соревнованиях, посвященных Международному Дню защиты детей, приняли участие около ста юных скалолазов. Своих подопечных привезли в ущелье руководители команд станции юных туристов, школы №50, учебно-образовательного центра «Солтан Даг», спортивно-оздоровительной группы «Дружба». С детьми приехали ветераны альпинизма, любители горного туризма. Веселые песни и смех детворы были слышны в ущелье еще с вечера предыдущего дня, когда на берегу горной речки вырос туристский палаточный городок.

Марафон на скалах

Ранним утром на заранее подготовленные трассы вышли участники этого необычного марафона. По условиям соревнований юным альпинистам предстояло подняться по отвесным скалам по 10 маршрутам разной сложности. Принять участие в лазании по скалам мог любой желающий — от 6 до 17 лет. Таких оказалось очень много, поэтому зачет прохождения серии трасс проводился по пяти возрастным группам. Возле каждой скальной трассы находился судья, который помогал участнику надеть страховочное снаряжение, контролировал прохождение и обеспечивал страховку на высоте.

Главный принцип этих детских соревнований – приобщение детей к здоровому образу жизни. Судьи фиксировали только прохождение трассы, а для победы нужно было подняться на все десять. Конечно, это удалось сделать не всем участникам. Обозначенные маршруты преодолели только 12 начинающих спортсменов. Тем не менее, большинство из них были награждены почетными грамотами Государственного комитета по туризму и спорту и ценными призами. Не остались без внимания самые юные участники. Они получили грамоты альпинистского клуба «Агама».

Скалолазание на сегодняшний день — один из самых безопасных видов спорта. В странах СНГ в последние годы, по образцу западноевропейских стран, переживающих уже более десятка лет скалолазный бум, некоторые школы устанавливают в своих спортивных залах скалолазные тренажеры-стенды. Есть такие тренажеры и у клуба «Агама». Они очень популярны . Ведь, лазание для ребенка — один из самых естественных и привлекательных процессов, тем более, если это происходит под надзором взрослых и с надежной страховкой. Еще ни один ребенок или родитель не отказывался от таких уроков.

Марафон на скалах

В целом же скалолазание – для всех. Многие его поклонники работают не на спортивный результат, а ради получения удовольствия от гармоничного и естественного движения, эмоционального удовольствия – от одержанной пусть маленькой, но победы! Именно с таким настроением шли на скальные трассы участники нашего марафона. Кроме того, в отличие от многих других видов спорта с асимметричными физическими нагрузками скалолазание гармонично развивает весь мышечный корсет, поскольку в процессе участвуют мышцы всего тела. При регулярном лазании развивается также координация движений и умение удерживать равновесие в неудобных позах, повышается эластичность связок суставов. В скалолазании обычно не бывает толстых людей — лишний вес мешает. Однако заниматься этим видом спорта могут люди любой комплекции — для себя.

Если в большинстве видов спорта, достигнув в двадцать с небольшим лет пика спортивной формы, человек, как правило, бросает тренироваться, то скалолазание имеет обратную тенденцию. Возрастной диапазон здесь — от 8 до 50 лет. В этом можно убедиться, познакомившись с работой тренеров и инструкторов альпинистского клуба «Агама».

 

Тамара БОНДАРЕНКО, Владимир КОМАРОВ

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 06.06.2008

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .