Маркоу 2012. Результаты

В прошедшее воскресенье состоялось массовое восхождение на вершину Маркоу. Вновь в привычном месте старта у местечка Вановский Альпклуб «Агама» при поддержке Государственного комитета Туркменистана по спорту, Союза молодежи Туркменистана имени Махтумкули и Детского фонда Союза молодежи, строительной компании «Буиг батиман Туркмен» и других организаций, собрал под знамена здорового образа жизни и любви к горам всех желающих принять участие в этом мероприятии. Приуроченное ко Всемирному дню туризма массовое восхождение регулярно проводится с 2005 года.

Маркоу 2012. Результаты.

Гора Маркоу, входящая в систему Копетдага, протянулась с востока (от местечка Вановский) на запад к поселку Гекдере. Трасса пролегла от подножья Маркоу к вершине («Второй триангуляр») на высоту в 1530 м по традиционному маршруту, с промежуточным контрольным пунктом («Первый триангуляр») на высоте 1041 метр. Спортсмены должны были преодолеть участок длинной около 9 километров с перепадом высот более 1000 метров.

На этот раз основная борьба за первенство развернулась между членом Альпклуба «Агама» Алекпером Ахмедовым и американским альпинистом Зитал Заком (Zittl Zach). На протяжении всей дистанции лидеры не позволяли друг другу расслабиться, буквально наступая на пятки конкуренту. Так вместе они и добежали до финиша, где большую волю к победе проявил наш американский гость, показавший результат 1 час 15 минут. Это время на 10 минут лучше прошлогоднего первого показателя, но абсолютный рекорд Клуба остался не побит. Алекпер отстал менее чем на минуту и стал вторым. Третье место досталось Шохрату Джумадову.

Маркоу 2012. Результаты.

Среди женщин первое место завоевала прошлогодняя чемпионка Костова Нажия с результатом 1 час 35 минут, придя сразу после мужской призовой тройки.

Второй пришла Анастасия Лоскарева ,а третьей стала Абидат Герасимова.

Оба вторых призера – и Алекпер Ахмедов, и Анастасия Лоскарева — в этом году участвовали в успешном восхождении на Арарат.

Участники младше 16 лет проходили маршрут до первого контрольного пункта. Лучший результат показал здесь пятнадцатилетний Григорий Жариков (38 минут). Вторым стал Ильяс Джумаев (43 минуты) и третьим — Илья Бахмудский (45 минут). Среди девочек первой пришла Дарья Давыдова (46 минут).

Самый юный участник восхождения — четырехлетний Ивлев Сергей под присмотром мамы Маргариты добрался до первого триангуляра за 1 час 12 минут. Ну а самой почтенной участницей, достигшей отметки в 1041 метр, стала Почетный член нашего Клуба Ольга Александровна Котельникова.

Маркоу 2012. Результаты.

В восхождении приняли участие около двухсот любителей гор, среди которых были не только туркменистанцы, но и энтузиасты горных походов из США, Франции и России, работающие в Туркменистане.

Многие участники не претендовали на конкретный спортивный результат, а просто хотели совершить прогулку в горах в хорошей компании. И это тоже одна из целей таких восхождений, ведь добрые воспоминания еще не раз приведут их на эти тропы, на встречу с природой.

«Маркоу-2012» не ограничилось забегом на вершину. У подножья был проведен концерт бардовской песни. Любой желающий мог не только послушать, но и сам продемонстрировать свой талант в игре на гитаре и сольном исполнении песен. Также не была забыта экологическая акция по уборке мусора. Ведь отдыхая в горах каждый должен всегда помнить, что все это природное великолепие может мгновенно потускнеть из-за безответственных действий невоспитанных горовосходителей.

***

Результаты забега «Маркоу-2012»

Мужчины:

1. Зитал Зак (США) 1:15
2. Ахмедов Алекпер 1:16
3. Джумадов Шохрат 1:31

Женщины:

1. Костова Нажия 1:35
2. Лоскарева Анастасия 1:40
3. Герасимова Абидат 1:56

 

Дмитрий ВИНОКУРОВ
Фото: Владимира КОМАРОВА


 

В тему:

Забег на вершину Маркоу

Читайте также:

1 комментарий

  1. Горнолаз:

    Мечтал там быть! … Но обстоятельства… Рад за всех, кто участвовал! Смотрите, через год посоревнуемся еще на скорость! ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .