Маршруты альпинистов

Уникальная природа Туркменистана, разнообразные ландшафты привлекают внимание огромного числа любителей путешествий. Одни предпочитают спортивные восхождения на вершимы Копетдагского хребта, другие — туристические маршруты по живописным ущельям, третьи — экологические и этнографические походы по историческим местам и природным заповедникам. Очень часто организатором этих популярных видов активного отдыха горожан выступает альпинистский клуб «Агама». Эта общественная организация объединяет в своих рядах десятки спортсменов- альпинистов, скалолазов, любителей горного туризма, а также молодежь, осваивающую основы альпинизма и туризма.

Ежегодно под эгидой альпинистского клуба проводятся десятки различных мероприятий, в том числе большое число всевозможных спортивных соревнований, экологических акций, этнографических походов в предгорья и горные районы Копетдага, Койтендага и другие регионы Туркменистана. Их главная цель — популяризация такого интересного и захватывающего вида активного отдыха, как альпинизм и, туризм. Непосредственно на горных тропах, на Скалодромах изучаются основы альпинизма. спортивного скалолазания, идет обмен опытом, даются наглядные уроки высокого спортивного мастерства.

Для большинства членов клуба поездки и походы на горные вершины стали образом жизни. Традиционным стал Ашхабадский фестиваль по скалолазанию, приуроченный к празднованию Дня Победы. Его девиз — «Скалолазание для всех» — привлек к участию в соревнованиях немало ашхабадцев разного возраста. В минувшем году в, нем впервые участвовали дети и подростки от 6 до 14 лет. В программу соревнований были внесены также нормативы по скалолазанию для ветеранов альпинизма. В стартах на горных склонах участвовали команды, состоящие из родителей и детей.

Однако спортсмены и любители горного туризма не только участвуют в восхождениях и походах. Они — активные участники экологическихакций, проводимых различными общественными организациями. В минувшем году члены «Агамы» приняли участие в очистке от мусора территории местечка Еройландуз. К Международному дню земли альпинисты провели экологическую акцию по очистке родников под вершиной горы Маркау и в Голубином ущелье горы Душак, где часто можно встретить отдыхающих. Стремление привлечь к здоровому образу жизни как можно больше молодежи заставило членов клуба искать новые формы организации различных мероприятий. Поэтому сразу же после завершения Ашхабадского фестиваля началась подготовка к детскому скальному марафону, посвященному Международному дню защиты детей. Он состоялся в конце весны при поддержке Детского фонда Туркменистана и Национального центра борьбы со СПИД. В нем приняли участие члены секции юного туриста, действующей при школе №50, секции юных геологов при ТГНЭ, дети и внуки ашхабадских альпинистов и туристов.

Очень часто клуб организует восхождение на гору Маркоу. Многие спортсмены и туристы хорошо знакомы с этим маршрутом выходного дня. Восхождение на Маркоу не представляет особой сложности, но тем не менее требует определенных навыков и волевого настроя для преодоления крутых склонов. Для начинающего скалолаза — это хорошая школа мастерства и возможность испытать себя в реальных условиях горной местности. Так, в начале лета большая группа альпинистов клуба совершила восхождение на вершину Маркау по северной стене. Однако наиболее массовым по числу, участников стало — восхождение на вершину Маркоу, посвященное Международному дню туризма. Это спортивное мероприятие было организовано альпинистским клубом «Агама» при поддержке Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана, Ашхабадского хякимлика, городского спорткомитета, Детского фонда Туркменистана, компаний «Яровит», «Интербудмонтаж», хозяйственного объединения «Аркос», Национального центра борьбы со СПИД.

На вершину горы поднялись сразу около 170 альпинистов, и любителей горного туризма. Среда участников были представители клуба «Агама», спортивного клуба «Лачин-ай», секции «Юных туристов», общества инвалидов «Пода», группы экологического туриз-ма «Малика», американской междуна-родной школы, а также российско-туркменской школы, Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана. Участники коллективного восхождения на Маркоу посвятили его знаменательной дате в жизни страны — 15-й годовщине независимости Туркменистана.

В октябре клуб «Агама» провел открытые городские соревнования по спортивному скалолазанию, в которых приняли участие туристы из Балканабата и Тахтабазара, в ноябре — клубные соревнования по этому виду альпинизма. По итогам года 18 спортсменов — членов клуба — выполнили норматив третьего разряда, шесть человек — второго и первого разрядов.

Наши альпинисты штурмуют не только вершины Копетдага. Их спортивная подготовка позволяет участвовать в международных восхождениях на вершины других горных массивов. Например, в минувшем году группа ашхабадцев по приглашению спортивной федерации женщин Ирана совершила восхождение на гору Дамавенд (Демавенд) — высочайшую снеговую вершину хребта Эльбурс. Потухший вулкан высотой 5670 метров, расположенный в провинции Мазендаран к северо-востоку от столицы Ирана — Тегерана, пользуется большой популярностью у любителей горного туризма и альпинизма.

Наши альпинисты участвовали в массовом восхождении большой международной группы, в состав которой входили представители альпинистских клубов Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Подъём на вершину с базового лагеря на высоте 4200 метров проходил шесть часов. Несмотря на некоторые трудности и то, что часть нашей команды впервые участвовала в восхождении на «пятитысячник», туркменские альпинисты успешно справились с задачей, покорив высшую точку хребта Эльбурс.

Спортсмен-альпинист из Ашхабада Дмитрий Серебряков летом 2006 года в составе международной команды альпинистов высочайшего класса совершил восхождение на пик Победы (7448 метров) и пик Хантенгри (7010 метров) в горах Тяньшаня. Впервые на этих высочайших вершинах мира был водружен Государственный флаг Туркменистана.

Не менее насыщенными интересными событиями и спортивными мероприятиями обещает быть нынешний год. Как сообщил на отчетном собрании председатель правления альпинистского клуба «Агама» В.Котвин, он начнется с организации восхождения большой группы альпинистов на вершину КойтендагаАйри-баба. В этом году спортсмены планируют походы на Эльбрус, вершины Тяньшаня — пик Победы и Хантенгри, гору Дамавенд, примут участие в соревнованиях, по скалолазанию, проводимых в России и Иране. Много новых маршрутов проложат альпинисты и туристы на Большом Балхане. В конце весны планируется провести учебно-тренировочный поход на гору Душак, участники которого сдадут норматив на значок «Альпинист Туркменистана». Состоятся весенние и осенние соревновании по спортивному скалолазанию. Намечено участие членов клуба в этнографических экспедициях на Чандырь, Быткыдьгк, в Тахтабазр и другие места. Клуб «Агама» планирует привлечь к участию в намеченных мероприятиях как можно большее число молодежи, приверженцев здорового образа жизни.

Тамара БОНДАРЕНКО

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 20.07.2007

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .