Мунборд — удивительный тренажер в зале альпклуба Мерт

Среди скалолазных тренажеров в зале альпклуба «Мерт» в Балканабате первым делом в глаза бросается мунборд (Moonboard). На него обязательно обратит внимание любой, зашедший в зал: и новичок и опытный скалолаз.

Учитывая историю и значимость стенда считаем, что без него наш скалодром был бы неполным, а тренировки — не столь эффективными. Поэтому мы его и построили, пока что балканабатский мунборд — единственный в стране.

А понадобился нам он вот зачем. Мунборд был изобретен в 2005 году британцем Беном Муном (Ben Moon), известным в 80-90-х годах прошлого века как одна из звёзд скалолазного мира. И название получил по имени своего выдающегося создателя.

Мунборд — на самом деле компактный болдеринговый скалодром. Он довольно малогабаритен, так что с комфортом разместится не только в нашем достаточно обширном зале, а вообще где угодно, даже дома поставить можно.

Размеры Мунборда: ширина 2.44 метра, высота 3.15.Особенно удивляет наклон плоскости тренажера, который многим кажется черезчур большим.

Наклон плоскости тренажера — 40 градусов, и на его поверхности действительно трудно удержаться. Единственное, что на нем остается — работать активным хватом и щипками и отточить их до совершенства.

В этом и предназначение Мунборда, тем более и зацепы на нем подходящие.Каждый из зацепов имеет подсветку, что позволяет быстро и удобно подбирать и менять трассы.

Загрузка максимальна, подключается корпус, ошибки развесовки при их наличии становятся очевидными.

До автоматизма тренируются и навыки быстрого ориентирования на рельефе. Ведь этот тренажер не даст вам времени на размышления и вопросы, нужно заранее составить план перемещений на нем и двигаться быстро и четко.

И, самое главное, все Мунборды в мире абсолютно одинаковы. Одинаковы расположение, ориентация в пространстве, форма, размер буквально каждого зацепа. Поэтому, встетив Мунборд в любой точке планеты вы сможете тренироваться на нем также как в своем зале — он тот же самый.

И! Трассы, составленые на одном тренажере подходят для всех других. Их можно составлять и делиться с единомышленниками по всему миру и, в свою очередь, использовать их опыт.

На сайте Бена за более чем десятилетие набрался солидный каталог — за тысячу вариантов трасс, в том числе от настоящих гуру скалолазания и можно разработать и добавить свои.

Категории сложности трасс на Мунборде от 6b+ до 8b. И на нашем первая 6b+ пройдена.

Как сделать Мунборд подробно расписано на www.moonclimbing.com. А еще проще будет просто прийти на скалодром альпклуба «Мерт» в спортивном комплексе города Балканабата (зал нового стадиона), где установлен Мунборд.

Помните о том что Мунборд (как и Системборд, как и Кампус) очень требователен к подготовке пальцев. Важна качественная разминка перед подходом к тренажеру, подготовьте пальцы к встречи с ним, порой такая подготовка занимает пару месяцев.

Бегенч МАМЕДОВ

Фото автора

Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб

Читайте также:

комментария 2

  1. Gornolaz:

    Отличный зал! Классный тренажер! В лучших традициях Мерта

  2. Аман Ш.:

    Бегенч, молодец!
    Моё Уважение твоему увлечению и распространению его в массы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .