На Айры-баба — по снежным склонам

На склонах горы Айры-баба снег лежит до середины июля. Эта самая высокая точка Койтендагского хребта и всей горной системы Туркменистана. Уже многие годы она привлекает внимание альпинистов и горных туристов своей красотой и труднодоступностью. Где еще найти такое место для тренировок и экстремальных походов! В суровую зиму 2008 года снежный покров на склонах горы достигал более полутора метров. В этом году на подступах к вершине лежал почти метровый слой снежного покрывала.

Но это не помешало учебно-спортивной группе альпинистского клуба «Агама» из Ашхабада, руководимой его председателем В.Котвиным, повторить прошлогоднее восхождение на пик высотой 3153 метра. Свое спортивное достижение участники экспедиции на Койтендаг посвятили всенародному празднику — Дню Государственного флага Туркменистана. В выполнении этой почетной миссии столичным спортсменам способствовали Государственный комитет по туризму и спорту, Министерство охраны природы Туркменистана и сотруники Койтендагского заповедника.

В нынешнем году, в отличие от предыдущего, погодные условия для тренировок и восхождения оказались наиболее благоприятными. Яркое солнце, голубое небо в несущихся облаках, несильный ветер, хрустящий под ногами снег — все сопутствовало успешному восхождению. От усадьбы заповедника, расположенной в Кугитангской долине, до того места, где на высоте около 2000 метров обычно разбивается базовый лагерь, альпинистов доставил вездеход. Вокруг — редколесье. В белых пятнах лежалого снега стоят огромные вечнозеленые деревья — зеравшанская арча. Весь снег вокруг мохнатых лап арчи усеян следами птиц и зверей. И только одна стежка следов, ведущая к раскидистому можжевельнику, выдает присутствие в этих заповедных местах человека. Началась привычная в таких случаях суета, связанная с расчисткой площадок под палатки, построением очага, заготовкой дров и приготовлением обеда. Подготовив снаряжение — веревки, ледорубы, обвязки — группа альпинистов отправилась на тренировку. Надо было провести «снежные занятия», отработать технику подъема на вершину, выработать стратегию и тактику восхождения. Дело в том, что больше половины группы впервые поднялась на Айры-баба. Поэтому решили провести акклиматизацию и попутно протоптать снежную тропу, чтобы на следующий день было легче пройти заснеженный западный гребень хребта. До рощи жимолости, откуда обычно группа стартует на вершину Айры-баба, добрались быстро. Помогло то, что снег был достаточно плотным и «держал» альпинистов, хотя в некоторых местах и они проваливались по пояс. Участники прошлогоднего восхождения вспоминали, как тонули на этом склоне в полутораметровых сугробах. Год назад для того, чтобы протоптать тропу до стоянки, понадобилось более трех часов. В этом году участок горной трассы прошли вдвое быстрее.

Возвращались в базовый лагерь в последних лучах заходящего солнца. Воздух был чист и необыкновенно прозрачен, так что со склона были хорошо видны расположенные в долине поселки, а дальше, за грядой холмов, — голубая лента Амударьи. Сумерки наступили быстро. А ведь еще нужно было подготовиться к сложному восхождению, которое запланировали на следующее утро, — просушить обувь, подготовить снаряжение, запас еды. Немалую роль в подготовке группы к восхождению и хозяйственном обеспечении экспедиции сыграли опыт и знания заместителя председателя клуба «Агама» Виктора Вязьмина.

Утренний марш-бросок поготовой тропе до рощи жимолости, небольшой отдых и надо идти вверх. До вершины горы по заснеженному гребню, наверное, около 600 метров, но каких! Крутизна гребня составляет 45-50 градусов и надо еще топтать снег, чтобы обеспечить безопасный проход всей группе. Маршрут, который выбрали семеро отважных горовосходителей, конечно, не архисложный, но по альпинистской шкале имеет категорию 1 «Б», а это значит, что надо быть все время начеку, экономить силы и поддерживать друг друга в трудную минуту. Так что шедшего впереди лидера подменяли каждые сто метров. Его место занимал следом идущий, и так — до самой вершины. Именно здесь понадобились опыт ветеранов альпинизма, участвовавших в восхождении, и навыки страховки, которые отрабатывались на тренировках. Известный своими восхождениями на горы — семитысячники Памира и Тянь-Шаня наш соотечественник врач Дмитрий Серебряков в одиннадцатый раз покорил вершину Айры-баба. Он руководил подъемом, выбирал маршрут и контролировал прохождение группы:

— В этот раз группа выбрала классический маршрут,- поясняет он. — Было много новичков и совсем юных -школьного возраста — начинающих спортсменов. Перед вершиной все устали. Тем не менее, мы просмотрели на месте еще несколько маршрутов — более сложных. Неплохо было бы провести здесь в мае альпиниаду.

Опытный спортсмен Амангельды Игдиров, впервые приехавший на Айры-баба, после восхождения скажет: «Настрой был «сумасшедший» — во чтобы ни стало покорить высоту. Вот она, совсем близко, последний снежный взлет, а сил почти не осталось. Когда отдышался на вершине, то загадал желание, но говорить какое, пока не буду».

Альпинист со стажем, кандидат в мастера спорта, в свое время побывавший на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, предприниматель Аликпер Ахмедов вернулся в альпинизм через двадцать пять лет. И для него Койтендаг стал приятным открытием: «Горы изумительно красивые. Конечно, подъем оказался нелегким, но было такое ощущение радости, что усталость отошла на второй план».

— Впервые увидел такой глубокий снег — настоящее экстремальное восхождение, а как красиво там наверху! — восхищенно рассказывает Тимур Дурдыев. Он только в ноябре прошлого года демобилизовался из армии, а до службы пять лет занимался в клубе «Агама». — В армии мне очень помогла горная подготовка, которую получил в клубе. На следующий год обязательно приеду сюда снова, — заверил молодой спортсмен. Вместе с Тимуром на следующий год решил повторить восхождение еще один молодой участник группы Назар Рюмшин.-Поднявшись на вершину святой горы, группа ашхабадских альпинистов развернула Государственный флаг Туркменистана. Традиционная фотография на память. Записка с именами покорителей вершины (в их числе и автор этих строк) и указанием пройденного маршрута легла в специально подготовленный тур из камней. До базового лагеря добрались быстро, спешили отпраздновать свою нелегкую победу. Долго еще в ночи светился костер, вокруг которого усталые, но счастливые альпинисты делились своими впечатлениями и мечтали о новых вершинах, на которых предстоит побывать. Уже в этом году многие из покорителей Айры — баба хотели бы взойти на Чимган (Узбекистан), а если повезет, то отправиться на покорение вершин Памира и Тянь-Шаня.

 

Владимир КОМАРОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 03.03.2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .