Альпинисты из Ашхабада и Балканабата на Большом Чимгане

Туркменские альпинисты подняли флаг страны на Большой Чимган. Вершина высотой 3309 метров над уровнем моря расположена в Узбекистане, входит в систему Западного Тянь-Шаня.

Восхождение состоялось в рамках ежегодной майской альпиниады, организованной Федерацией альпинизма Республики Узбекистан.

В туркменскую команду вошли ашхабадцы из альпклуба «Агама» — Дмитрий Серебряков и Берды Чарыев, а также председатель альпклуба «Мерт» Бегенч Мамедов из Балканабата. Все трое — опытные альпинисты, ранее участвовали в восхождениях на пятитысячники и выше.

Базовый лагерь расположился в ущелье Аксай на высоте 1860 метров над уровнем моря. День перед восхождением участники посвятили проверке снаряжения и знакомству с окрестностями.

Наши соотечественники отправились к вершине  в восемь утра. Они вышли из базового лагеря на маршрут Жукова категории сложности 2А. Погода была хорошая, солнечная. Вскоре позади осталась зеленая поляна, местность превратилась в живописное ущелье. Тропа маршрута, плутая между валунами, уходила вверх по одному из его бортов.

Выше альпинисты все чаще встречали отвесные скалы. Тропа уперлась в стену, преодолев которую, путешественники оказались на ведущем на вершину хребте. Постепенно пятна снега слились в сплошной белый ковёр.

Впереди показалась вершина, прячущаяся в облаках. Немного усилий и около трёх часов дня горовосходители оказались на высшей точке Большого Чимгана.

Поздравив друг друга с вершиной, запечатлев знаменательный момент на фотокамеру, участники восхождения по традиции оставили памятную записку.
Спуск прошёл легко и уже к вечеру наши соотечественники пили чай в базовом лагере.

В последующие дни команда участвовала в снежных и скалолазных занятиях, организованных местным альпинистским клубом имени Рацека.

Лариса Фомина

Фото: Бегенч Мамедов

В тему:

Фото: Чимган 2018

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .