На Маркоу — праздник силы и здоровья

Правление альпинистского клуба «Агама» при содействии Госкомитета по туризму и спорту страны выступило организатором праздника туристской песни и массового восхождения на вершину Маркоу. Организаторы пригласили принять участие в этом празднике спортсменов-альпинистов, любителей горного туризма, а также членов клуба бардов и почитателей туристической песни, а также всех, кто желает провести вечер на свежем воздухе под звездным небом.

Желающих оказалось много. В мероприятиях приняли участие двенадцать городских организаций и более трехсот ашхабадцев — людей разных профессий и возрастов, но объединенных одной любовью к песне и горным путешествиям. Буквально на глазах у подножия горы выросли многоцветный палаточный городок, импровизированная сцена, а когда в небе зажглись звезды, на отведенной для танцев площадке вспыхнул традиционный для таких вечеров костер. Несколько часов шел концерт. В горном ущелье звучали популярные песни Визбора, Высоцкого, Окуджавы в исполнении членов ашхабадского клуба бардов.

На Маркоу - праздник силы и здоровья

На следующее утро перед палаточным городком состоялось торжественное открытие спортивного праздника, в котором участвовали представители альпинистского клуба «Агама», клуба путешественников «Альтаир», клуба «Полет», детского фонда «Сила молодежи», станции Юных туристов, ашхабадские школьники и многие другие.

Победители прошлогодних соревнований поднимают над палаточным городком флаг соревнований, а через несколько минут вместе с другими участниками стартуют в забеге на одну из вершин Копетдагского хребта — Маркоу. Организаторы соревнований предусмотрели участие в скоростном подъеме не только спортсменов, но и всех желающих попробовать свои силы на этом горном маршруте и не обязательно на время.

На Маркоу - праздник силы и здоровья

Уже много лет практически каждое воскресенье приезжает в это горное ущелье пенсионер Овез Петрович Атдаев, которому в августе исполнилось 75 лет. Не пропускает он и соревнований по скоростному подъему на свою любимую вершину, которую он шутя называет «дачей». В этом году он показал лучшее время среди ветеранов туризма. Одновременно с ним участвовали в восхождении 77-летняя Варвара Акимовна Лещенко и, наверное, самая юная альпинистка из Ашхабада Айша Ягмурова, которой исполнилось шесть лет. Участие в соревнованиях молодежи и людей пожилого возраста — одна из привлекательных особенностей этих состязаний. Многие ашхабадцы приезжают к Маркоу семьями, за эти годы выросли целые династии покорителей вершин, для которых встреча с горами настоящий праздник здоровья и силы. Дело в том, что эта горная вершина довольно популярна среди любителей восхождений. Здесь натоптано много туристских троп. Одни используют Маркоу для тренировочных походов перед более сложными горными восхождениями, для других — это маршрут выходного дня. Но даже в этом случае надо иметь определенные навыки и подготовку для того, чтобы успешно преодолевать крутые подъемы.

На Маркоу - праздник силы и здоровья

Спортсмены, которые участвуют в ежегодных соревнованиях, проводимых альпклубом «Агама», как правило, преодолевают расстояние до самой высшей точки горы практически бегом. Так, победитель забега на Маркоу прошлого и этого года среди юношей — член клуба «Агама» Назар Рюмшин был на финише через 1 час 19 минут. Всего на семь секунд отстал от него Константин Новиков, а пришедший третьим Дмитрий Кунташов уступил победителям чуть более минуты.

Массовые забеги на вершину Маркоу стали для многих спортсменов и любителей горных путешествий не только доброй традицией, не просто развлечением на свежем воздухе, а хорошей проверкой своих сил и возможностей, определенного волевого настроя для достижения вершины. Приятно отметить, что с каждым годом все большее число молодежи привлекается к участию в мероприятиях, которые проводятся альпклубом «Агама» под девизом «За здоровый образ жизни!».

На Маркоу - праздник силы и здоровья

 

 

Владимир КОМАРОВ

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 03.10.2008

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .