На Маркоу — с саженцами арчи в рюкзаках

Группа альпинистов и горных туристов- членов альпинистского клуба «Агама» — совершила в воскресный день восхождение на одну из вершин Копетдага — Маркоу. В своих рюкзаках более тридцати горовосходители несли саженцы арчи и емкости с водой для полива деревьев. Путешествие зеленых деревцев в рюкзаках закончилось на высоте более тысячи метров. Здесь, на одном из склонов Маркоу, участники ставшей традиционной экологической акции заложили арчовую рощу, которая, по их мнению, позволит частично восстановить природный ландшафт высокогорной зоны Копетдагского заповедника.

Гора Маркоу пользуется у членов общественной организации -альпклуба «Агама» особым вниманием и заботой. Дело в том, что эта горная вершина, расположенная в непосредственной близости к Арчабильскому ущелью, довольно часто посещается ашхабадцами. Здесь тренируются альпинисты, на склонах горы проводятся традиционные забеги спортсменов по скоростному подъему, вершину горы облюбовали многочисленные туристы. В иные весенние дни на склонах горы можно увидеть десятки людей разного возраста. На вершину поднимаются семьями, штурмуют ее вместе с детьми и друзьями, устраивают здесь пикники и временные палаточные лагеря. Многие молодые спортсмены -альпинисты-участники нынешней экологической акции, также начинали свои занятия экстремальным видом спорта с восхождения на вершину Маркоу.

Подобные зеленые акции в этом горном массиве любители горных путешествий проводят регулярно. В прошлом году саженцы арчи члены общественной организации уже высаживали на Маркоу на месте, пострадавшем в свое время от пожара, а саженцы платана, дуба, дикого миндаля и других высокоствольных деревьев — в предгорьях Копетдага, на роднике Ак-су и других местах, внося свой вклад в сохранение и развитие заповедной природы края. Этой весной молодежь и ветераны клуба наметили провести посадку деревьев на родниках Бахчи-су, Узюм-су, а также на Геоктепинском плато у входа в ущелье Дарк горы Душак.

Все эти мероприятия по весенней посадке саженцев многолетних растений правление клуба проводит при содействии хякимлика Арчабильского этрапа, Министерства природы Туркменистана, Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана. В этом году часть саженцев участники акции приобрели на свои средства, а часть — выделили специалисты Геоктепинского лесхоза. Члены клуба уверены, что их начинания найдут отклик у большинства любителей путешествий по родному краю. И в эту весну на горных тропинках можно будет увидеть молодых покорителей вершин с саженцами в рюкзаках.

 

Валерий КОТВИН, Владимир КОМАРОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 10.02.2010

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .